|
テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ:HBでパン作り
昨年の秋に馬嶋屋菓子道具店で買ったままになっていた、シリコンクグロフ型 18cm。
ケーキにも使う機会もなかなかなくて、モンキーブレッドにしました。 本来ならクグロフも焼きたいところなんですが、レーズン嫌いな息子がいるので出番がなかなかない…。 モンキーブレッドはいつもこれを参考にしてます。 砂糖はブラウンシュガー使用。 本当は砂糖も黒糖とかにしたいけど、子供の好みじゃないのよね…。 このパンは子供は好きなんですが、あまり焼く機会がないのよね。 カレンズも入れてみましたが、ちょっと均等に入ってない…。 でも、よく考えたら息子が少ないところ、娘が多いところを食べればちょうどいいわね。 シリコンのこの型は形がくっきりでるらしいので、今度はこの型でケーキも焼いてみたい。 モンキーブレッドは百均で買ったミニクグロフ型でも焼いてみようかな。 少し前に行った本屋さんで、上田まり子さんの新刊を見つけました。 卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ アレルギーのお子さんがいる方のパン作りに役立ちそうですね。 ちらっとしか見られなかったので、また見かけたらチェックしたいと思います。 今回はカレンズ入りにしたんだけど…。 あ~最近レーズン入りのパンを全然焼いてないから少しも減らないし、たまにはたっぷり入ったパンが食べたいな~。 まだ自家製酵母を作ろうという気にはなってないけど、レーズンの酵母で作ったパンはレーズン嫌いな人にはOKなのかしらね…。 いちごもダメな息子なので、やるならそれ以外? でもパンの消費の一番のお得意様なので、なるべく好きでない材料は使わないように気を使うのも疲れます…。 たまには自分の食べたいパンも焼きたいな。 その時はHBおまかせ食パンだけで我慢してもらいます。 といっても食パンが一番好きなような気もします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[HBでパン作り] カテゴリの最新記事
|