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テーマ:パンを焼こう!(15219)
カテゴリ:その他のパン作り
昨日、発酵に失敗したパンです。 ほんと、お馬鹿な私。 発酵に設定したと思ったのにまさか100度で焼いてたなんて… 基本の白パン生地の成形直前の画像です。 この生地はフランスパンに近い味わいにできるらしい。 バターの入らないリーンな生地です。 こうやって厚手のポリ袋に入れ、 冷蔵庫で12時間以上、発酵させます。 パンパンになって生地に圧力がかかるので、 薄いグルテン膜ができるまでこねる必要がなく、 冷蔵庫でそれと同じ状態になるということらしいです。 24時間以内に使うのがいいそうですが、 2~3日後でも焼けるそうです。 それ以上はピザ生地にするといいらしいです。 やはり表面が乾燥してしまったので、 生地が膨らみませんでした プチパンはチーズ入り。 長い方はレーズンを巻きました。 無理矢理、クープも入れたけど無意味でした。 でも、美味しかったですよ。 一つだけ生地がオーブンに入らなかったのは無事でした。 なので、スチームオーブントースターで焼きました。 ちょっと目を離したら焦げちゃった~。 何も入ってないけど、生地量同じのレーズン入りより少しは大きいですね。 なぜか、ツルツルピカピカのパンになりました。 でもクープはメリッとしてない。 十字にクープを入れたプチパン。 表面が乾燥してるから、ほとんどそのまま。 ↓そのかわり、おしりが破裂しそうです (笑ってる場合じゃないけど…、変な形~) 自分でひどいパンにしておいて、 参考図書を紹介していいものかと思いますが…。 著者さん、ゴメンなさい。 今度はもう一つのブリオッシュ生地も作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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