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カテゴリ:宴
我が家の庭の梅の木がとんでもなく伸び伸びになってました。
梅は必ず剪定しなきゃならないんだけど、余りにも背が高いので私とママには無理。。。 で、今日の午後は例によって我が家の便利屋N氏の登場となりましたの。 上手に梅の枝と松の新芽を剪定してくれて、 ついでにサツキも綺麗に刈り込みたいと言うすっかり庭師に変身したN氏。 サツキを切ってる間、私はその辺りに散らばった枝を小さく切ってゴミ袋に入れてたんですけどね。 そのうち「うわぁぁっ!ハチっ!!!」の叫び声! 大きな足長蜂が数匹飛び出してきて大慌て。 必死でつっかけを放り投げて居間のサッシの中に避難です。 どうやら、サツキの中にハチが巣を作ろうとしていた様子。。。 さて。。。どうしよう??? しばらく居間で悩んだ結果、取り敢えずサツキの下に蚊取り線香を置くことに。。。 これでハチは煙くて巣から逃げ出すのでは…??? さて、それから夕食の買い出しに行ったついでにドラッグストアに寄って、 ←こちらを購入!!! このデカい1缶はたった45秒でなくなっちゃうらしいんだけど、 すっごい噴射力で、しかも10m離れたところからでもハチや蜂の巣までも退治できるスグレモノ。 これで根こそぎ…と思ったんだけど、 蜂の巣はツツジのとっても枝の中にあるのね。 ピンポイントで噴射できないので、とりあえず刈り込まなきゃ~~ でも、それも危険。。。 その危険をおしてN氏は果敢に足長蜂と戦ってくれました。 え?私?? 私はサッシの中で温かい瞳でN氏を見守っていましたわ~♪ほほほ… 結局、蚊取り線香の効果で、ハチはみんなどっかに避難してて、蜂の巣はお留守。 ビッグチャンスだったので、剪定バサミで空っぽの蜂の巣を除去。 せっかく買った『ハチ・アブ・マグナムジェット』は使う必要はありませんでした。 いやぁ……N氏。。。今まで色んな便利屋さんをしてくれたけど、 今日ほど来てくれて嬉しかったと思ったことはないわ~~ だって、去年も温室の中に蜂の巣が出来たけど、私とママの二人じゃどうしようもなかったんだもん~~ ホントにありがとね~~~~♪ さてさて、無事に剪定も終わり、蜂の巣も除去できたところで、 例によって夕方からはテラスで宴です。 家を失ったことを知らないハチたちが続々と帰って来るのを見ながらの飲み会となったワケですけどね~ カプレーゼ コレはトマトとモツアレラで作るじゃない? でもね、ダイエット中のママのためにヘルシーメニューにしたの。 モツアレラじゃなくて、裏ごしした豆腐にアンチョビを入れたもの。 カロリーにしたら3分の1にも満たないんじゃないかしら~~?? ポテトリヨネーズ バジルをいつもよりたっぷりかけてさっぱり系に仕上げてみました♪ 鴨のパストラミと、アーサーだし巻き。そしてグリーンサラダ さっきまでダンススクールに行ってて、コトの一部始終を知らないママに奮闘記を語りながらのディナーです。 そして最後に出てきたのはN氏が持って来てくれたお土産。 N氏の田舎である徳島名物の半田そうめんです。 コレね、、、私…そうねぇ…10年以上前からこのそうめんの美味さをN氏に語られ続けて来たの。 「来年送るよ~~」と適当な口約束を10年聞き続けてきたんだけどね、 今回ようやく本物に巡り合うことができましたの。 しかもブツだけじゃなくて、語り部N氏がこだわりにこだわった調理法で作ってくれたのよ~~ 半田そうめんってご存知の方いるかしら? 素麺とひやむぎの中間…… うん…若干ひやむぎに近い太さかな~~ そしてとっても塩気の強い緬なので、 ホントに美味しく頂こうと思ったら、 茹で加減とかダシとかも細心の注意が必要なのよね~ こだわりの料理人N氏は、スーパーで売ってるめんつゆなんてものは即座に却下。 つゆから薬味、錦糸卵まですべて自作し、 冷たいつゆのぶっかけが一番美味しいからと言って作ってくれました。 いつも思うんだけど、N氏の料理って味付けも美味しいんだけど、 とにかく茹で加減、火加減がホントに絶妙なのよね。 今回のそうめんも固すぎず柔らかすぎず、湯で過ぎて塩気が出てしまうこともなくホントに美味しいの。 N氏。いつもホントにすみません~~~m(__)m 10年越しの半田そうめんは、ホントにめちゃめちゃ美味しかったよ~ 今度、あのダシのレシピを教えてね~~~♪ ……というわけで、今日はハチと戦い、楽しい宴と、美味しい半田そうめんまで頂けたとっても楽しい土曜日となりました。 あ~~~今日もお腹いっぱい♪♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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