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テーマ:今日の出来事(288495)
カテゴリ:料理
年始に弟から聞いた 「スパゲッティを茹でる時に 重曹を入れると生パスタのようになる」 これを試してみました。
弟はテレビで見てからは いつも重曹入れて作るそうです。 余談ですが・・・ 旦那さまと弟は趣味も仕事も共通点が多く とても仲良しですが 唯一違うところは弟は家事をするところです。 掃除は特に好きらしく率先してやってるみたいです。 奥さんに頼まれた買い物やお料理もしています。 ウチの旦那さまは全くしません(^_^;)
スパゲッティ150g(大盛りの量) 水1L・重曹小さじ2・オリーブオイルと塩小さじ1 これで大きなフライパンで茹でてみました。 (いつも28cmのフライパンで茹でています)
茹でている時の香りが なんと!中華麺の香りです。 茹で汁も黄色っぽくなり パスタもいつもより濃い色になりました。 いつも茹でる時にオリーブオイルと塩を入れてますが、 これはなしでも良さそうです。 水分の蒸発は多いような気がしたので 水を増やして重曹減らしても良いかも。 以前作ったミートソースをかけました。 お味は・・・ これはラーメンです(;゚Д゚) 実験結果は生パスタではなく コシのある中華麺の味になりました。 トマト系よりジャージャー麺の具の方が合うと思います。
重曹は炭酸水素ナトリウムなので ラーメンを作る時に使う「かん水」と成分が似ています。 因みにかん水は炭酸ナトリウムが主成分です。 卵が入っていないスパゲッティなのに 中華麺の香りと食感になるので 卵アレルギーの人でもこれでラーメンが味わえるかも。
大盛り一皿で2人では足りないので 年始に旦那さまの実家に行った帰りに寄った店で フェットチーネの生パスタを買ったので これも隣のコンロで同時に茹でました。 塩は入っている麺なのでお湯だけで4分茹でれば完成。 以前、楽天市場で同じような生パスタの フェットチーネを買いましたが 購入3回目の商品が味も品質も別物で 嫌いになってしまったので それ以来の生パスタ購入になります。 これはリピしたいです。 5食入りで300円位と安かったです。
好きな組み合わせ ドリンク編 「オレンジミルク」 100%オレンジジュースと牛乳 2:1の割合で混ぜて飲んでいます。(私だけです) 甘いオレンジジュースや 酸味が強めオレンジジュースも マイルドになります。
漬物編(漬物?和え物?) トマト・キムチ・ごま油・白胡麻 このトマトの量でごま油大さじ1くらいです。
この鶴橋キムチは 辛過ぎず、甘過ぎず、しょっぱ過ぎず これは夫婦共にハマっています。 西友のネットスーパーで注文の度に買っています。 「トマトキムチ 」
昔、ラムを食べに行ったお店のメニューにあって 白菜は入っていなかったんですが 美味しかったのでキムチを使って再現してみました。 トマトが入るので辛さはマイルドになりますが トマトとキムチが家にあったら必ず作っています。 数時間冷蔵庫に置いて馴染ませると美味しいです。
次の手芸は候補がいくつかあります。 写真右のノーカラーショートコート、 防寒デニムという固い素材の生地で考えています。 これ以外にワンピース、ファスナー付のスカート、 それとクッションカバー。 小さ目のヌードクッション4つ買って 放置していました(^_^;)
週末、毎年恒例の浅草に初詣に行きます。 天気が良いと良いな~
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