|
テーマ:●食べた物の画像♪(85329)
カテゴリ:料理
先週外食した帰りに ドラッグストアでこれを買いました。 花粉症の旦那さまは外出時マスクをしないので 花粉をブロックするスプレーを買ってみました。 右のはCMでみた顔の湿疹用の乳液のような薬で 上のは「マイティアアルピタット」という 花粉症の目のかゆみにとっても効く目薬で ここ数年使っていますが今年はリニューアルしたようで 効果アップしお値段もアップしていました。 薬は福井製薬さんのタウロミンという錠剤を 楽天市場で購入した物を服用しています。 これは鼻炎・湿疹・皮膚炎に効くので 湿疹が出来たら私も飲むことがあります。
先週外食した時に食べたデザート これは回転寿司スシローのデザートで 「ミルクレープメルバ 180円(税抜)」 苺のソースと練乳もかかり 冷凍苺が甘酸っぱくて美味しかったです。
今日は魚を食べました(*^_^*) アジの開きは、珍しく旦那さまも1枚食べました。 肉厚で軟らかくてとても美味しいアジでした。
タイトルにした「もやし料理」ですが もやしは50℃のお湯に1分漬けて その後油を少しまぶしてから炒めると シャキシャキして美味しく仕上がります。 美容院では30代向けのファッョン雑誌2冊、 そして料理も乗っている「オレンジページ」 という雑誌を見ました。 レシピを暗記して家に帰ってすぐメモリましたが シンプルなのに美味しくて 最近もやしばかり買っています。
「もやしと豚バラのにんにく醤油炒め」 ニラのように見えるのは万能ねぎです。 豚バラは両面しっかり焼いてから刻んだニンニク1かけ分を入れ 下準備したもやしを入れて強火で1分炒めます。 味付けは醤油大さじ1/2・塩小さじ1/4・ 粗挽き胡椒を加えて完成。
「黒ごまジャージャー麺風もやし炒め」 トッピングのキュウリはちょっと多過ぎましたが 一緒に食べると食感が良いです。 下準備したもやしを強火で1分炒めて皿に盛ります。 豚挽き肉120g・ねぎのみじん切り1/3本・ ニンニクのみじん切り1/2かけを炒めます。 味付けは、黒すりごま大さじ1・赤味噌大さじ1・ オイスターソース大さじ1・片栗粉小さじ1/2・ 水大さじ3・塩・胡椒を加えて肉味噌完成。
今日のおやつ 抹茶には白あんも混ざっているようで ちょと不思議な感じでした。
次の手芸は手作りキットで がま口金具の眼鏡ケースを作ろうと思います。 それには時間作らねば~
ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|