|
カテゴリ:料理
青梅を同量のグラニュー糖に漬けて 1ヵ月経ちました。 初めて作りましたが、 梅酒と違って梅は沈まないんですね。 砂糖は完全に溶けきっていませんが 実とシロップに分けました。 シロップはそのまま冷蔵庫保管でも良いみたいですが 長期保存できるように加熱殺菌しました。 沸騰させないように15分位加熱し 粗熱が取れたら空きペットボトルに入れました。 2kgの梅で約2.2L出来ました。
水で割りましたが無色に近いです。 パシフィック・リムのフィギュアと記念撮影。 ヨドバシAkiba内のカプセルトイ 先日旦那さまが1回だけやりました。 「パシフィック・リム」は アメリカの怪獣VSロボット映画です。 映画も観に行きBlu-rayも持っています。 国内初、海洋堂さんがフィギュア化 え、Vol.2? Vol.1もあったんですね~
梅の続きですが、 残った梅はジャムにしました。 丸い状態としわしわで硬くなった梅と混ざっていますが 水で煮ると膨らむので水は何度か足し 梅が軟らかくなってから種を取りました。 種には果肉が付いているので 耐熱容器に種と水を入れてレンジで加熱し 出来るだけ果肉を取ってみました。 (もっと良い方法がありそう) 砂糖・はちみつ・レモン汁を加え 少し煮詰めて完成。 たくさん出来たジャムは長期保管できるように 煮沸消毒した瓶に熱いままのジャムを入れて 逆さまにした状態で冷まします。 瓶が足りず、タッパーも使用。 ミキサーは使ってないので果肉のあるジャムです。
プレーンヨーグルトに乗せて旦那さまへ。 鍋で煮ている時にカレーに見えたんですが 写真で見てもカレーに見えます(^_^;)
スイートバジルと青しそに 防虫ネットのカバーを付けたので 害虫ゼロでスクスク育っています。 青しそは手のひらサイズですが数は取れません。 青しそ・ミョウガ・ねぎを乗せて ぶっかけ素麺にしました。 麺つゆとごま油を掛けて頂きます。
梅雨らしい日が続いていますが 梅雨明けまで後3週間くらいでしょうか。 1年で体調を崩す季節らしいので お気を付けください。
ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|