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カテゴリ:お菓子
何でもない日ですが・・・ デコレーションケーキを作りました。 先月の旦那さまの誕生日とか 今月の結婚記念日(入籍日)とか 結婚式記念日?とかに作りたかったかも 18cmのジェノワーズ生地を作ります。 卵・上白糖・牛乳・無塩バター・薄力粉 卵125gで牛乳も全て1g単位の材料です。 湯煎の温度やバターや牛乳の温度 混ぜる時間などとても細かいレシピですが すっごく美味しいジェノワーズ生地ができます。 粗熱とれたらラップしてビニール袋に入れて 冷蔵庫で半日以上置きました。 上と底を1mm切り落としてから3枚にスライス。 旦那さまが小さい頃好きだったと言う 黄桃入りのケーキを作りました。 私も子供の頃に親が買ってくる デコレーションケーキには よく黄桃が入っていました。 でも旦那さまと違って私はフルーツ入りは嫌いでした チルド室に入っていた 乳脂肪分47%と35%の純生クリームを使用。 生地に塗るシロップやクリームにはキルシュ酒を使いますが 家にあると思ったらなかったので シロップは砂糖で作らずに缶詰のシロップをひと煮立ちさせたものを使い クリームにはブランデーをごく少量入れました。 1段目 2段目 (薄く小さくカットしても良かったかも) スポンジを乗せてクリームで覆って下塗りの終了。 冷蔵庫で30分休ませます。 フルーツ2層にしたので 400cc分のホイップクリームでは足りませんでした。 牛乳と混ぜるだけのインスタントホイップクリームがありますが 味が落ちるのでできれば使いたくない・・・ 買いに行くか悩んでいたら 冷凍室に入っている事を思い出しました。 冷凍していたものを仕上げクリーム用にし 残り少ないクリームは絞り出し袋に入れました。 もうちょっとクリーム欲しいですがとりあえず完成。 美味しゅうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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