|
カテゴリ:ガーデニング
平成最後の日になりました。 各地でイベントがあったようですね。 東京は雨でしたが渋谷には人が集まっていました。 昭和から平成になった時は 崩御される前から暗いムードで 新元号になっても 色々なことが自粛していたと思います。 それを思い出すと 平成の終わりは明るくて良かったなって思います。 昨日に引き続きクレマチス写真で ブルーライトさんをご紹介します。 4月19日 グリーンの蕾が開いてもグリーンです。 4月21日 少しだけ紫色になりました。 4月22日 外柄の花びらが開いてきました。 綺麗に開きました。 花びらが反ってバドミントンの羽根みたい。 何故? シャトルのような形は 3日後に何故か元に戻りました 黄緑色の中心部が開いていくので変化を楽しめます。 繰り返し咲く種類で ジョセフィーヌよりも茎がしっかりして 花も大きいです。 フードプロセッサーを使って スコーンを作りました。 家にある本のレシピで何度か作っていますが また作りたい思った物がないので 試作品のつもりで配合を考えて作ってみました。 粉は薄力粉の1/3位を強力粉にして 砂糖・塩・ベーキングパウダーと混ぜてから フードプロセッサーに入れて 冷たい無塩バターを入れて 粗挽きボタンを押して(オンオフ運転)撹拌。 サラサラになったら卵と牛乳を混ぜたものを入れて 少し混ぜたら取り出します。 生地をひとまとめにして カードで2等分し、 重ねて押してまた2等分これを繰り返してから ラップで包んで冷蔵庫で休ませます。 麺棒で伸ばし型抜きします。 買ったばかりの抜き型で両面試しました。 表面に溶き卵と牛乳を合わせた物を塗って 試作品なのでこれから配合を調整するつもりでしたが 不思議なことにこのスコーン美味しいんです。 砂糖も塩もちょうどいい感じでした。 バターと牛乳を少し増やしたらどうなるのか 粉の割合も替えて試したいです。 旦那さまの食事一人飯 カレーと牛丼はなし 豚丼どカレーの合盛り 豚丼もカレーもそろそろ終了です。 ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
|