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テーマ:沖縄料理(琉球料理)(226)
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ランチタイムにまたまた来ました、COZAさん。
今日はヘルシーにゴーヤチャンプルー定食かな・・・と思いきや、カウンターの上にこんな紙が! そんなぁ~~~(T_T) でも、無い物はしょうがない・・・と気を取り直して、久々に「ソーキそば」(780円)を注文しました。 今日はほぼ満席だったので、しばらくしてから出てきました↓ ん~~~鰹が香っていい匂いです(^^) ソーキもいい色ツヤしてます↓ ではスープから・・・ 鰹ダシが効いたあっさり味の豚骨スープです。 塩分濃度も低め。 麺は平打ちの沖縄そば↓ 強烈なコシの極太麺やツルッ・シコッとした艶かしい中華麺と違う、沖縄そば独特の素朴な食感が、この染み入るような優しいスープと相俟ってほーっとさせてくれます。 ソーキはスジのゼラチン質の部分がプルンと弾力があり、全体に味がよく染みていてとても美味しい。 ちょっと急いでいたので、10分ほどで完食。 ちなみに、ランチタイムはさんぴん茶(ホットかアイス)が付きます。 さんぴん茶ホット↓ 口の中がスッキリします。 ごちそうさまでした~ ところで・・・ 冒頭のゴーヤの話ですが、マスター曰く「沖縄が天候不順でゴーヤの値段がとんでもなく上がっちゃってるから、しばらく使えないんだよ~」とのこと。 異常気象の影響、こういうところにも出てるんですね・・・; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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