|
テーマ:★天津飯同盟(70)
カテゴリ:中華料理
一昨日の話で恐縮ですが・・・会社帰りに「餃子の王将」赤羽駅南口店に寄ってみました。
確か記憶では、「餃子の王将」さんの天津飯は甘酢味・・・。 ですが、何枚かあるメニューのシートをパラパラ見ていると・・・ 味が3つもある!甘酢 or 塩ダレ or 関西風とな!? 既にこの時点で普通サイズの天津飯は眼中にありません。 ミニ天津飯2つ注文することだけ即決(^^; 久々の甘酢、未体験の塩ダレ・関西風・・・どれとどれにしよう? ・・・迷いに迷った結果、塩ダレと関西風にしました。 でもって、これは外せませんですね。 餃子!(^o^) 続いて、ミニ天津飯2つ出てきました。 ご丁寧に、セットのスープも2つくれました(^^; 並べてドン! ミニ天津飯(塩ダレ) ミニ天津飯(関西風) 見た目違いが分からん・・・。 店員さんに聞いてみたら、「関西風」は醤油味とのこと。 一口ずつ食べてみると・・・どっちも美味しい! ですが、関西風が淡い味付けのせいか、はたまた薄口醤油を使っている?せいか、塩と醤油の区別はほとんどつかないです・・・。 逆に味の濃さは塩ダレの方が濃く感じるくらい(-.-; また、塩ダレの方はやや香ばしさに似た香りがあります。 う~~~む、微妙な違いだなぁ・・・などと思いつつ、餃子もつまみつつ、完食。 美味しゅうございました(^人^) 天津飯、結構イケますね~♪ また別のお店で食べてみようっと・・・(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華料理] カテゴリの最新記事
|