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カテゴリ:グルメ 中華
ケイさんにお誘いいただき、上海蟹の会に行ってきました。
雌の上海蟹、ひとり2杯も食べれます。
dannaさんに持ってきていただいた、カ・デル・ボスコのマグナムで乾杯!
味噌も卵も美味しいです。 ただ身をほじって食べるのは、根気がいります。
しばし無言タイムが続きます。(笑)
つまみとして出てきた、 黒枝豆の炒めたもの、乾杯前のビールに合いましたし、
くるみも摘んでいると、結構お腹にきますね。
さて上海蟹2杯目を食べてると、 上海蟹の味噌とふかひれのスープ これだけでも美味しいのですが、ケイさんの提案で蟹身を入れたらさらに激美味。
ピータンと豆腐のサラダ これがさっぱりしているのですがコクがあり、野菜のシャキシャキとピータンのプルッとした食感が最高でした。
蛙 ほとんど鶏肉ですね。 まったく抵抗感なしです。
牛肉 中華で食べる牛肉は、他とは一味違いますね。
最後はレタス炒飯 お腹いっぱいになり余ってしまったので、我が家はお持ち帰りさせていただきました。 翌日食べても、とても美味しかったです。
泡以外には、 泡盛やら
白ワインやら
ロゼや赤ワインを呑みましたが、上海蟹にはお店の紹興酒が一番合ってましたね。(笑)
この日は久しぶりに、2軒目。 イル・マットでグラスワインをいただき、ふらふらながら無事帰宅。
楽しい夜でした。
ケイさん、楽しい企画ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
菜の花 名古屋市千種区若水3-18-2 052-712-1182 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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