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カテゴリ:グルメ 和食
今年2回目のなかひがし、季節がかわって楽しみ。 いつもご一緒していただいているNご夫妻はずっと若いし酒も強いから、 彼らのペースにはついていかないようゆっくりいきます。(笑)
田中唐辛子・トマト、カマス、 もぎ茄子・枝豆、鰹生節、鱧飯寿司、あかざ 鱧の飯寿司もさることながら、もぎ茄子がみずみずしく美味しい。 のっけから日本酒飲みすぎ注意報が発令されました。(笑)
インカの目覚め、とうもろこし こんな普通なものが、美味しいんですよね~。
珍しく八丁味噌の合わせ味噌です。 我々名古屋組の為?なんて、自意識高すぎ!(笑) 中には新玉葱、パセリ。
京都美山の鮎、たたき牛蒡、鷹峯唐辛子 美山の清流の鷹峯唐辛子の渦巻きの中を泳ぐ鮎が、たたき牛蒡の釣り竿で釣られた一皿。 鮎はそのままいただき、右手前のドライ醤油は鷹峯唐辛子をつけて頂きます。 鮎がとてもいい顔してます。 すべて京都地のものですね。 驚きは写真に写ってないですが鮎につけて食べる蓼酢と思っていたのが、クレソン酢だったこと。 鮎を食べた後に飲んで、口直しだそうです。
蓴菜 金魚鉢に見立てた器の上には、ビーツ、そのうえに焼酎漬けのいわなし。
金魚鉢の中は、こんな感じ。 蓴菜には味付けしておらず、炭酸水の中を梅肉の金魚が泳いでます。 なんか粋を感じますね。
鯉のあらい トマトとオクラと一緒に風呂桶に入った鯉、涼しげに感じます。
右下は、1ヶ月海水で漬け込んだ完熟梅のエキス。 口の中が心地よい酸味で、身も心も洗われます。
にえばな さっさと食べます。
鮑、蕨、鮑の肝 なんか韻を踏んでるような・・・・。
岩魚、冬瓜・・・・・ 自分のメモが読めません・・・。
鯖なれずし、タニシ、人参、菜花
炊き合わせ 鮑、賀茂茄子、パプリカ 上に乗ってる黒いのは、茄子の皮
岩牡蠣、梅のジャム
大鰻、ズッキーニ、ホワイトアスパラ
こんなのも飲んでました。(笑)
甘草
ご飯のおとも
メインディッシュ
???失念・・・。
デザート
毎回数多くの品数で、感動の嵐。 最近少しずつ、変化を感じます。
息子さんのアイデアが、入ってきているのでしょうか? 今回も、大地のパワーをたっぷりいただきました。
この日も迷惑な話、一番最後の客になってしまいました。
遅くまですみませんでした。
女将、おかげさまでアルファードでゆったり帰ることができました。
ご馳走様でした。
草喰なかひがし 京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3 075-752-3500
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