もんざぶろうとあんずのワイン日記
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桑名産蛤、2日目はフライです。 ここでも贅沢しちゃいました。贅沢したのは、これ! オリーブオイルのアウボカーサ。 このアウボカーサで揚げてみました。 まずはワイン蒸しにし、一つ一つ殻からはずします。このエキスは、もったいないので他の料理で利用しました。 もうすでに火が入っていますので、表面に色がつき始めたら出来上がり! 一粒がでかいから、見応えあります。 泡は、カ・デル・ボスコのフランンチャコルタ。ここももう少し贅沢した方が良かったですね、ちょっと泡がきつかったようです。 アウボカーサ+レモンに付けて頂きます! この日も大満足。
2013/07/01
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初日の蛤は、王道の酒蒸しと焼き蛤です。 まずは蛤以外の料理や飲み物の準備を整え、さて蛤の登場。再び綺麗に洗ってから、 その日飲む儀侠で、蛤を酒蒸しにします。 プルンプルン、ジュルンジュルン。やっぱり飲んでおいしい日本酒でつくった酒蒸しは、とても澄んでいて綺麗に仕上がりました。贅沢して正解です。 次に串焼きの時大活躍のロンググリルで焼き蛤。 蝶番を切ったから、パッカリ開きません。うっすら口が開いたら最初の汁を捨て、もう一度焼きます。もう少し開いてきたらひっくり返して、完全に広げて片方の会をはずして再び焼きます。 しばし待って、完成です。 最高の贅沢です。 この日、飲みすぎてしまったのはいうまでもありません。
2013/06/30
桑名の蛤料理で有名な「日の出」。まだ一度の行ったことないけど、いろんな人のブログで大注目店の一つ。 その日の出に蛤を卸している人が友人という知人にお願いして、お取り寄せいたしました。 桑名産蛤、2kgです。開けたとたん、あまりにもの大きさにビックリ。 手に載せたら、こんな感じ。 iphoneと並べたら、こんな感じです。でかいでしょ! 滅菌した海水で砂抜きしてありますが、塩水に入れて2~3時間、待ちます。さらに旨みがまします。 20分しないうちにベロが出てきて、元気に水を吐きだします。あまりにもの元気さに、ついつい見とれてしまうanzuと僕。(笑) 2kg全部は食べれないので、その日食べる用、冷蔵用、冷凍用と3つに分け下処理終了。 さてさて、初日はどうやって食べようかな??
2013/06/29
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anzuが一言、 「赤味噌がなくなった!」 ちょうど梅雨に入り木曜日は雨模様だからゴルフをやめて、赤味噌買いに行きましょうか。 我が家の赤味噌は、まるや八丁味噌で購入します。 なぜわざわざ岡崎まで? こいつは工場でしか購入できないんです。 粒味噌(豆味噌)大豆のつぶつぶしたのが残った八丁味噌。エロオヤジさんに教えていただいて以来、これ以外の赤味噌は考えられません。 また現地に行かないと買えないという、プレミア感もいいですね。 これでしばらく、美味しいお味噌汁が飲めますね。 さてお腹すいたから、ランチランチ!!
2013/05/31
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6月12日に、Amazonでゴルフ用に水筒を購入しました。12日の発送完了し、13日に配送されるメールもいただきました。 が! 商品が届かない。 16日に1回。 18日にもう1回、確認の連絡を入れました。調べてメールで返答するとのこと。 が! 今だ調査の返答もなく、当然商品も届かず・・・・。 どうしたものか・・・・・・。
2012/06/19
六厘舎ファンになってしまった2人、冷凍庫にないと不安になる。そこで今回はニューアイテムの、辛つけ麺を試食です。 赤いのが追加されてます。これは焼き乾燥海老の入った、海老辛味。 今回はスープに入れて食しましたが、麺にかけて食べてもよいとのこと。 次回はそちらで試してみます。 六厘舎、やっぱ美味しいわ。
2011/09/06
先週のランチのあきん亭、もちろん大石家と同じようにお持ち帰りがあります。 麺だけでなく自家製チャーシュー、ナルト、メンマそして葱まで入ってるから楽ちん。休肝日の夕食に大活躍。 これでもチャーシューは、半分にしてあります。残りの半分は、次の日のつまみです。(笑)スープの加減が難しいけど、美味しく頂きました。 ちなみにお店の写真は、やっぱりスープの色と量が違いますね・・・。
2011/06/16
新しい焼き鳥用電気グリルを購入しました。 焼き焼き職人送料込み¥1,980の安さに、ついついクリック。 今のところこのロンググリルが頑張っているのですが、 もう15年選手。いつ現役引退してもおかしくない。それで控え選手として購入しましたが、如何せん小粒。 この大きさの違い、杏とうめずの違いぐらい。(笑)でもいつかロンググリルが現役引退したら、小ぶりながら頑張ってもらわなければ・・・。 でもこの大きさだと、ひとりにひとつかな~?
2011/03/07
ブログをよく拝見させていただいているT-ハルミさんのところから、お米が届きました! 富山米 こしひかり定期購入のご案内を見たことがありましたが、今回は単発で購入できたので!まだ少し残っているお米があるのでまだ食べてませんが、とっても楽しみです。 それと一緒に野菜も入ってました。変わった色のオクラです。 フライパンで焼いてみると、色がグリーンに近い色に変化。 一緒に焼いた茗荷とともに、味噌ダレをつけて食べると、甘~い! 美味し~い!! またこれも入ってました。もうこれはフルーツですね。 T-ハルミさん、ありがとうございます!
2010/08/29
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ちょっと前に購入したあの有名な(といっても僕は知らなかったのですけど・・・)六厘舎のつけ麺を食べてみました。 具入りのつけ汁も冷凍パックなので、温めるだけ。 そんなにバタバタせず、ラクチンです。 用意するのは、ネギだけ。 美味しいです。ス〇キヤの販売してる某店のつけ麺より、相当いいです。 そしてボリュームがすごい。2人前をふたりで食べたのですが、anzuはもちろん僕もお腹いっぱいになりました。(ふつうに2人前でしたら、ご飯を必ずつけますが不要でした。) でも食後のデザートは欠かせません。加賀棒茶のゼリームースにも加賀棒茶入りで、香りよく甘いのですがさっぱり。 さすがにもう何も要りません。お腹いっぱいです。 六厘舎 、
2010/07/15
一昨日の夜から、体調最悪です。 昨日の夜中、1時間おきに激しい腹痛に目が覚めトイレに駆け込む。ほとんど寝れず。食べるとまた腹痛に見舞われそうだったので、朝食・昼食抜き。 仕事もまともに手が付かず。 でもふらふらながら無事終了。 夕食は何とか食べましたが、やっぱりこれが凶。今朝までは1回、激しい腹痛に見舞われました。 風邪???よく解りませんが、今日もまだお腹の調子はよろしくありません。 こんなんですが食べ物の話・・・・。 東京で超有名店しかもとんでもない行列が出来る六厘舎のつけ麺が、ネット販売するという。 それまで六厘舎の名前すら知らなかったのに、これは買わなくてはと思い注文。3月に予約したものがやっと届きました。 もやしのように見えますが、麺です。(笑) お腹の調子がよくなったら、食べてみます。 今日は食事どうしよう・・・・。でもお陰で昨日、目標体重まで落ちていました・・・・。
2010/06/08
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我が家に果物が届きました。 でも実を言うと、頼んでいたもので、忘れてました。(笑) ル・レクチエ。 エロオヤジさんにお願いして一緒に注文してもらっていたものを、昨日我が家までわざわざ届けに来てくれました。ありがとうございました。 すでに非常にいい香りが! でもよく見ると、 食べ頃には、まだ少し早いようです。 しばらく、待ちましょうか。見ると、「涼しくて、乾燥しないところに保管してください。」では、ワインたちと一緒に寝ていてください。
2009/12/09
富士宮焼きそばですね。 白糸の滝でも富士宮そばを見つけたので買おうとすると、企画・準備したYさんが 「こんなトコで買うんじゃない!市内のスーパーで買えばいい!!」とのこと。 そこで富士宮駅のイオンに行き、買いました。 そして作りました。 出来ました! 麺がやや透明度があり、コシがしっかりしている。さすがB級グルメの王者! 他にも、 富士宮やきそば学会の承認付き! こんなものもありました。 インスタント。 しばらく、富士宮焼きそばで楽しめそうです。 それから いでぼくでは、 クリーミーでした。もっとガッツリ食べたいです。 おまけ名古屋から一緒に行った友人が、皆さんにお土産と持ってきました。 その友人は、名古屋牛乳の社員。それで名古屋牛乳が販売している、八丁味噌煮込みうどん。左方のシャチホコが、名古屋らしいです。味噌は、カクキュー。早速食べましたけど、味噌も美味しかったしやっぱり麺が違います。スーパーで売ってる味噌煮込みうどんとは、2味くらい美味しかったですよ! それともう一つ、 これは名古屋とのゆかりは全く感じませんが、讃岐うどんは楽しみです。 Sくん、ありがとね! 麺三昧で、楽しみな日々になりそうです。
2009/11/26
まだ京都ネタで引っ張ります。(笑) モーニングを食べた前田珈琲で売っていたので購入したのがはれまのちりめん山椒はれまのちりめん山椒を知っていたわけではありませんが、今回紋三郎と杏の世話をしてくれているスタッフのお土産用にと購入。もちろん自分用も購入。 そしたらエロオヤジさんがもえ実のちりめん山椒を、monzaburo-や他の方用にわざわざ購入していただいてました。 色が全然違います。はれま と もえ実 面白いですね、やはりコンセプトというかこだわりがそれぞれ違う。 食べ比べてみました。 もえ実さんのは山椒がフレッシュというか透き通るような香りで、ちりめんは脇役にまわっているような感じ。 はれまさんのは見た目ほど味は濃くないのですが、控えめな甘さと山椒のバランスがいいですね。 しばらく朝のお供になったのですが、最初はもえ実さんでご飯を食べ、後半ははれまさんで〆るってのがmonzaburo-のお気に入りでした。 京都って、ホントいいですね。 では、さよなら! さよなら!! さよなら!!! ではなくって、もう一つお土産編。 単身男さんのブログで紹介されていた、呼吸チョコを見つけました。 錦市場で!人だかりをanzuが見つけ、そこにありました。 祇園バージョンは、抹茶味。スタッフ用に購入してきました。 今回の京都も、十分満喫。 今度は、いつ行けるのかな?
2009/10/22
午前の仕事を終え、のんびりしたい日曜の午後。 ただ、翌日はミニホームパーティー。 だらだらしてる暇はありません、昼を簡単に済ませ一休みした後に買出しに。と、携帯に電話が・・・・。 同業の高校の先輩からで、仕事の依頼でした。自宅に帰り一仕事終えたら、もう真っ暗。晩ご飯の時間、朝起き抜けに今日はアルコールなし宣言をしたmonzaburo-ですが、一仕事後は飲みたくなり・・・ イタリアン・ポケット・タイムさんのチョリソー・アンチョビピザ。しかもビールもしっかり買ってあり!一旦乾杯したら、止まりません。 ラベルが可愛い、タララ2006 カンティーナ・ジャルディーノ そしてもう1枚サーモン・クリームピザ そしてまた今日も、自宅で泥酔のmonzaburo-でした・・・・・・。 明日が怖い。
2009/09/22
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梶川のおじゃこが美味しいらしい。 anzuから聞いてはいましたが、ランチの時にしか出ない。で、先日買ってきました。(お店で売っているのです) 美味しい。 生姜風味のおじゃこ。 朝食のお供になりました。
2009/07/07
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お料理教室から帰ったanzuはあまりお腹がすいていない様子、そのためanzuは料理を作る気まったくなし・・・・・。 せっかく休肝日あけ、飲む気満々だったのに・・・・・・。 こんな時に一番便利なのは! イタリアン・ポケット・タイムさんの、お取り寄せピザ!! ソーセージミックスピザ今回は24cmを購入しました。トマトソースにチーズ、サラミ、チョリソー、ソーセージをトッピングした食べ応えのあるピザです。(HPより) 確かにソーセージも本格的、何よりピザ生地が美味しい。 さすがにこれだけでは申し訳なく思ったか、 野菜炒め 飲んだのはシャルル・バイイ・ロゼ 珍しくロゼのスパークリング、送料無料の泡セットの入っていたもの。そこそこ飲めます。 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2006 モンジャール・ミュニュレ普段飲むのであれば、このクラスを気楽に飲むので十分。 結局、酔っ払ってしまったmonzaburo-でした。 おまけ 第4木曜日の夜、普段は会議の日のmonzaburo-。ただ急に延期になり、anzuは友人とディナーへでかけ、ひとり取り残されたmonzaburo-。 しかたなくパスタ道、復習編。キャベツとアンチョビのパスタ しらすも入れて今回のキャベツがあまりよくなくて、 味も写真の色もイマイチでした。 モッチャレラチーズとトマト もちろん飲みましたセデュクション・ブリュットNV ヴィニョーブル・ギョームこれは価格のわりに、相当良かった。 ひとりで泡1本は、相当酔っ払いました。おかげで早々にご就寝。いい夢見られました。
2009/06/28
先日お取り寄せしたピザの、マルゲリータとマリナーラを食べました。 焼きは前回の経験があるから、オチャノコサイサイ。ところでオチャノコサイサイって、どんな字書くんだろう? マリナーラマリナーラ ... にんにく、トマト、オレガノを使ってピザを作らせたのがきっかけと言われています。マルゲリータとともにナポリピザの代表。チーズを使っていないためピザ生地の良し悪しが決め手となります。なんと言っても焼きあがった時のオレガノとにんにくの香りがたまりません!おもわずビールがすすみます!イタリアン・ポケット・タイムの商品説明。 そうそう、生地がいい。小麦粉の香りがしっかりして、味わい深い。ニンニクの香りも漂って、食がすすみます。 そしてもう一つは、マルゲリータマルゲリータ ... ピザ屋の実力を試す一品。まずはこの一枚。とろけるモッツァレラにトマトの甘酸っぱさ、バジルの風味が広がります。 実力十分です。 2人で奪い合うように、食べてしまいました。 そしてこんな美味しいピザにはやっぱり ブラン・ド・ブランク2006 ポール・ブランクリースリングらしいリースリング。(って、説明になってないですね。) バルバレスコ・アジイ2000 チェレット若いネッビオーロは苦手なんですが、2000年のバルバレスコは飲み頃でした。 今回はワインと一緒でしたので、より美味しく頂けました。 また買い置きしておかなければ・・・・・。
2009/04/08
anzuがトラットリア・ケイヤでディナーを楽しんでる頃、monzaburo-はというと・・・。 イタポケ店長さんのところのイタリアン・ポケット・タイムからお取り寄せした、ピザを楽しんでました。 今回はお試し3点セットBの中の、4種のチーズを選択。 最近新しくしたガスコンロは優れもので、グリルにピザを焼くモードがあり、しかも鉄板プレートをセットしてピザモードにして点火を押すだけ。 こんな感じで焼き上がり、切ってる間にも余熱で火が通り、 ほら、こんなに美味しそうに!! 食べてみると・・・・・・・! んっ! 美味い!! 生地は薄めでしっかりコクがありもちもちで、香りもいい!! チーズもトマトソースも、よろしいです!! 残念なのは、昨日の夜は会議・・・・。 だからワインが飲めない。 でもおいしいお取り寄せピザが見つかって、大満足な夜でした。
2009/03/27
ダイエット強化を心に誓ったmonzaburo-は、 朝 杏と一緒に4km走り、 普段は行かない昼の時間にも杏を散歩に連れて行き、 夜は久しぶりにアルコールなし。 カレーうどんを食ベ終えて、 久しぶりにゴルフのスクールに顔をだし、汗を流しました。 1日だけではとても解消できないこの脂肪、 消えてなくなるのはいつの日か・・・・・。 ところでいきなり話は変わりますが、日曜日が車の12ヶ月点検だったので昼にディーラーに車を持って行き、代車でランチに行く事にしました。 少し前に新しくなったイタリアンの存在を思い出し、そこに行ってみました。 外装も内装も明るく、こざっぱりした感じで期待したのですが・・・・・・・・、 残念!! でも、これも勉強!と思いつつ一旦家に帰り、点検が終わるのを待つことに。 そしたらいいタイミングというか先日こ~ちゃん (^^♪さんのブログで紹介されていた、イタボケ店長日記さんのイタリアン・ポケット・タイムさんからピザが届きました。 本格薪釜焼きナポリピザ お試しピザ3点セット。マルゲリータ・マリナーラ・4種チーズの3種類。美味しそう!! 早く食べたいですが、火曜日と水曜日も夜仕事関係の会議がある。したがって休肝日の予定ですので、しばらく後になりそうです。
2009/03/10
まったりした時間は長続きはしなかった。 突然monzaburo-はお腹が空いてしまい、冷蔵庫に走って在庫確認。 実はこの日、あるお取り寄せをしておりました。 もっちっち。さんのブログで紹介されたいた「味噌たまり」が気になって、楽天で探したところ発見! 発見したらもう買うしかない。 そしてその日、届いていたのです。味噌たまりだけでなく、ちょうどanzuが白味噌がないと言ってましたので、信州味噌も一緒に購入。 どうしてもこの味噌たまりを使いたかったので、冷蔵庫にあった鍋用のラーメンを使い作ってみました。 湯掻いた麺に胡麻油をかけ、浅葱をのせ(少し残っていた葱ものせてます)少量の塩、黒胡椒をかけて、 ここに味噌たまりをかけます。結構いけました! 味噌たまりは普通のしょう油の1/3の塩分だそうです。味噌風味のコクのあるしょう油って感じかな? もっちっち。さん、美味しいもの紹介していただいて、ありがとうございました。 信州味噌(匠の味噌蔵の北信濃味噌十割麹)は、翌日の朝お味噌汁でいただきました。 以前ミユウミリウさんに紹介いただいた酢重正之商店の十二割麹味噌に比べると、コクは少ないように感じましたがほんのり感じる甘みが気に入りました。
2009/02/26
美味しいねぎが届きました ブログで知り合ったT-ハルミさんのところで紹介されていたねぎです。ハルミさんは富山で農業を営んでらして、他にも沢山野菜やお米をつくってみえるのです。 このねぎを使ったお料理も沢山紹介されていて、どれもとても美味しそうなので、毎回「美味しそう!美味しそう!」と叫んでいたら、どうやら他にもそういう方が多かったらしく、特別に販売していただける事になったのです 昨日早速食べました。ブログで紹介されていた、ねぎサラダ。 柔らかくて甘いねぎなので、水にさらしたあとそのまま生で食べれる、と紹介されていて、ぜひ食べたかったので。しょうゆ味の和風ドレッシングを少しかけて食べました。 ほんと!あまーいハルミさん、ねぎ美味しいですありがとうございました。 いろんな野菜と生鮭を蒸しました。この写真を撮った後、つまみ食いしたところ、やや固かったので実際はもう少し蒸したものを食べました。 ねぎはもちろん、ハルミさんの所のもので、鮭の下にちらりと見える芽キャベツもおまけでいただいたものしいたけと蕪以外はmonzaburo-の実家産。 野菜本来の甘みと旨みがでて、蒸し野菜は最高の調理法ですね。 ポン酢と柚こしょうで食べたので、とってもヘルシーです。 もうひとつ。ヘルシオで蒸したのですが、ラップをしないで蒸し料理が出来たのにはびっくりでした。
2009/01/18
お休みの木曜日、ワイン会や食事会でいつもお世話になっているエロオヤジさんのお見舞いに行ってきました。 僕がワインにこんなにものめり込んだしまったのは、エロオヤジさんの中華とワインの会に参加した事がきっかけです。 その後もワイン会や食事会、演劇、いろいろとお誘いいただいたお陰で、今日の僕があるといっても過言ではありません。 そのエロオヤジさんが骨折をし、手術は無事終わったのですが、なかなかリハビリがはかどらずのところでのお見舞いでした。 久しぶりにお会いするエロオヤジさんは、16Kgのダイエットに成功し、すっきりな様子。ただ、術後筋力が落ちてしまったとのことで歩行は大変そうでした。 早く回復していただいて、またご一緒する日を心待ちしております。 その後、以前エロオヤジさんに教えていただき、とても美味しかった生の「八丁味噌」を買いに行く事に。 病院からの道をエロおやじさんに聞き、向かいました。 熱処理をしていない生の味噌は、店販売はなくここでしか販売していないのだそうです。 隣接する工場から、直接持ってきて販売してもらいました。この一角は、風情のある町並みでした。 遅い時間で閉まっていないか心配でしたが、買えてよかったです。 味噌といえば、先日、ミユウミリウさんのところで紹介されていた、「十二割麹味噌」をanzuが欲しいと言い、楽天でお取り寄せしました。 届いてからさっそく味噌汁でいただきましたが、香りも良く、甘口なのが程よくとても美味しかったです。anzuは料理に使うと張り切っていますが、まだ登場してません・・・・。
2008/12/27
最近急に涼しくなりましたね朝晩は寒いくらいです。 今日からはまた過ごしやすい気温になるみたいですけど。 前日一人用のちび鍋をしたところ、しみじみ美味しかったので、この日は本格的に鍋にしました。少し前に京都の「鳥清」さんでお取り寄せしてあった「鶏鍋」今回はピリ辛味です。スープの色はこんな感じ。これは、最初にもも肉、骨付きもも、スプーンですくった鶏つみれを入れたところ。作り方の紙も入っているのでその手順通りに 用意した野菜は白菜・にら・葱・水菜・きのこ・豆腐・しらたき です。 お肉を5~10分くらい煮てから野菜を入れ、蓋をして出来上がりを待ちます。 その間はつまみとしてこんなものを鍋がメインなので、簡単なものを少しだけ。このきゅうりにつけるディップは柚こしょう入りマヨネーズ。 お鍋はまだなのに、ワインはどんどんすすんでいます。 そして、出来上がり土鍋にしなかったので雰囲気はいまいちですが、ななかなか美味しそう。いい香りです。お腹ぺこぺこのmonzaburo-は山盛り取り分けて、猫舌なのにがつがついってました。 骨付き肉からいいだしが出て、美味しい「鳥清」さんは鶏肉自体が美味しいし、鍋の鶏スープが濃厚でいいんです。コラーゲンたっぷりだし、今回は唐辛子も入っているので、美容とダイエットにもいいしワインももう1本だしてきて、2人宴会は続きました 〆はお腹一杯だったので、スープは取っておいて後日の楽しみにします
2008/10/02
ヘルシオを使ったメニューを考えていて、春巻が食べたくなったので挑戦しました。 まず、普通よりちょっとゆるめに巻くのがポイント。加熱中の破裂を防ぐため、らしい。 次は、春巻にハケでまんべんなく油を塗ります。おちょこ一杯弱くらいの油で大丈夫なので、ヘルシーですよね。 角皿にアミをセットして つまみの設定を合わせて、スタート。覗き込んでいるmonzaburo-とanzuが映ってます・・・。 出来上がり 均一に焼き色が付かなかったのは残念。でも、ぱりぱり感もあるし、美味しく出来ました。 この日は2種類の具(鶏とねぎ・ベーコンとアスパラ)に、2種類のタレ(レモンマヨネーズ・スイートチリ)を合わせて食べました。 他のメニューは、お取り寄せの岩牡蠣ダウロのオリーブオイルとレモンで。 お取り寄せのあさりはまぐり?!と思うほどの大きさ! 男前豆腐シリーズの「マブ」スーパーで勧められて買ってみました。容器のままスプーンですくって食べてください、との事。ポン酢が付いていたけど、ポン酢なしで十分な濃厚さでした。 飲んだのは、泡物。シルバー・ブラン・ド・ブランNV ジョルジュ・ブラン アニマ2006 マラミエーロ ヘルシオだと、揚げ物もキッチンが汚れないし、チンしている間に他の事が出来るので、その点でも楽チンでした♪
2008/08/21
さて京都でのおみやげは まず京都に向かう道中S本さんが、本田鮮魚店の鱧鮨をお土産にどうだろうとの提案。全員賛成で早速予約の電話を入れたが、当日予約は受けられないとの事。 そこで前回も購入した、「満寿形屋」の特上鯖鮨。ただ夏のせいか前回よりも酢が強く、鯖も若干硬かったような・・・。それに今回から「関サバ」とは公言せず、「豊後水道でとれたサバ」と言ってました。関サバのシールを張るだけで、倍の値段になるとか。これも食品偽造の影響?? 「森嘉」で豆腐などいろいろ。これは、からし豆腐ひろうすおだしでさっと煮ただけで、美味しい。中にゆりね、ぎんなんなどが入ってます。 「緑寿庵清水」の金平糖ここも以前S本さんにお土産でいただいて知ったお店。日本で一軒だけの金平糖専門店。創業弘化四年。(っていつ?) 季節ごとにいろいろな味の金平糖があります。天然水サイダーの金平糖7月限定のスウィーティーの金平糖 今回もとても楽しい、京都日帰りの1日でした。エロオヤジさん、S本さん、ありがとうございました。
2008/08/03
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さすがに昨日は、休肝日。 昨日届いた刻みあなごで 作ったのが、あなご丼。袋ごと温めてご飯に混ぜるだけなのでカンタン。濃い目の味付けだったので、錦糸玉子をのせたのは大正解でした。 他も簡単に、たたききゅうり 厚揚げ さぁ、食べよ、って段階で、なんだか・・・。これって、ビールが欲しくなる顔ぶれでは・・?!ってことで、ビール3本(缶ビール)飲んでしまった2人。まっ、このくらいなら大丈夫でしょう(何が??) 連休中あまり一緒に過ごせなかったせいで、甘えモードの杏。 テレビを見てると、こんなことしてアピール(^^*)
2008/07/23
昨夜は麻婆豆腐の夕食でした。anzuは麻婆豆腐が大好き。定期的に食べたくなって、作ります。・・・こうして日記にしてみると、献立は圧倒的に自分の好きなものを作ってますねぇ・・。 他は「天使の海老」を蒸したもの や、オクラの芽の中華風和え物 などなど・・。 そしてワインは・・ インドのスパークリングワイン!以前ここの赤ワインを飲んで不思議に美味しかったので、らしい・・。 明日はコンペだから と、早々に切り上げて寝たmonzaburo-。さて、どんな顔で帰ってくるのか・・・
2008/06/19
久しぶりの、天使の海老。 早速流水で解凍し 今日は、刺身で一杯! でも一番好みは、蒸しかな。
2008/06/08
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久しぶりに愛知県篠島産のしらすが手に入りました。 今回は2kg。 冷凍状態なのでわかりにくいけど、前回のより大きめ。 コレだけあれば、たっぷりご飯にかけて、贅沢に! 早速解凍しました。 新物はやっぱり、美味しいです。 そんご食う
2008/06/03
釜揚げちりめんが届きました。じゃこ好きな我が家は1K単位お取り寄せます。カリカリじゃこを作ってサラダにトッピングしたり、朝は和食党なので、大根おろしで食べたり、と、あっ!という間になくなります。色々なお店のものを試しましたが、地元の知多産以外ではここがなかなか美味しい! 伊予のちりめん問屋http://item.rakuten.co.jp/sanhou/10000005/
2008/04/21
今日はお取り寄せの焼き鳥を、食べました。鳥好きのmonzaburoーが、大のお気に入りの鳥屋さんです。おいしそう!焼く前から、よだれが!このグリル、重宝します。そしてじっくり焼いて、裏もしっかり焼いて、そしてこんな感じに! って我慢できず写真取らずに、全部食べてしまいました。美味しかった。白は、ヴィオニエ2003 ランパ・ディ・フニャーノ赤はカレマ・レゼルヴァ2002ネッビオーロ・ディ・カレマ京都 錦 鳥清 京都の錦市場にあります。http://www.rakuten.co.jp/nishikitorisei/
2008/04/05