明月寿司@名古屋東別院で、まぐろづくしランチ
明月寿司からのメールで眼に飛び込んだ文字が「まぐろづくし 11 貫と巻物赤出汁つき(店内のみの限定)1,050 円」 若いころは、あまり鮪は好きではなかった。鮪に狂喜乱舞する大人を、とても不思議に思っていた。 ところが年月を経てくると不思議に志向が変わり、どんどん鮪が好きになってきてしまった。 そこにこのメール、仕事関連の事務所に用事がある時には絶対行こうと心に誓った。 が読み進めていくと、「まぐろづくし、まぐろサーモンづくしは(火)(木)(土)の限定メニューとなります。」 曜日限定でした。 でも先日、念願かなっていくことができました。 大大将が亡くなられてからは、初めてです。 13:30ギリギリになりそうでしたので、電話して強引に入店。おかげである程度準備していただいていたようでした。鮪のいろいろな部位が食べれる、まぐろづくし。 これで10貫。 これに鉄火と玉子がついて¥1050は、とてもお得です。 久しぶりの明月の赤酢のシャリ、懐かしく美味しくいただくことができました。 帰り際若大将と女将と少しお話をして、若大将の鮨に対する情熱を感じついい機会を得ました。 おそい時間にもかかわらず快く受け入れていただき、しかも丁寧な説明と丁寧な接客、ありがとうございました。 ご馳走様でした。 明月寿司名古屋市中区橘一丁目24番地10号052-322-5775