|
カテゴリ:カテゴリ未分類
水曜放映内容が 金曜の朝の あさいち でも放映~ だめ押しされた気分な ぴょんこ 金曜のお出かけで 黄金生姜なるものをゲット♪ 生姜を1~2ミリの厚さにスライス 天日に干して 水分を飛ばし カラカラにする なま生姜のジンゲロールという辛み成分 ジンゲロールは血液の中の流れ手先や足先の末梢血液を広げ 血流がよくなり手先足先がポカポカしてくる だけど これは深部にある熱を末梢に送り出すことなので 深部体温はやや下がってしまう らしい しかし 生姜を乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオールという別の成分に変化 ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して血流を高め深部の熱を作り出す働きがある とのこと 乾燥生姜は ジンゲロール と ショウガオールの両方の働きで 全身を温めることができる!! なのです 因みに 漢方薬において 乾燥生姜は 寒冷腹痛を止める 中を温める なま生姜は 解熱作用がある と記されており 同じ生姜でも 生 と 乾燥 では まったくの別物! だったらしい 長々 ウルトラ生姜に至る説明 続きましたか 今は ゴーヤ茶の並ぶ カゴ網に 金曜夕方から一面にひきつめたスライス生姜 2日で 三枚目写真の左側一部の面積まで乾燥しました カラカラなのを水で戻し みじん切りして お味噌汁に入れていただきましたが ガリっと噛み締めた辛さは ハンパない ゆえの ポカポカなのか ウルトラ生姜 ぜひ お試しください♪ ゴーヤ茶 3本のスライス 重なりが多いかな(^^;) *ぴか* スライス生姜を干してても なんの興味も示さずだったのに スライスゴーヤには ちょっかい出してた~ *ぴか*も 緑 好きなのかも♪ ウルトラ生姜とゴーヤ茶が 対決してる話ではなかったね(^o^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|