我が家の時短アイデア!野菜の冷凍保存part2
時短料理には欠かせない、野菜の冷凍保存!
前回に引き続いて、我が家でよく活用している野菜の冷凍保存をご紹介していきます!
part1はこちらの記事をどうぞ
●野菜の冷凍保存part1
冷凍保存には、ジップロックのほか、こちらの可愛いジッパーバッグも愛用してます♡
サイズや種類が豊富だし、使っていて気分が上がるので、下ごしらえが楽しくできます!
IKEA 保存袋 ジッパー式プラスチック袋 30枚 フリーザーバッグ (ISTAD)
【IKEA Original】ISTAD ジップバッグ プラスチック袋 ピンク/グリーン 60PCS
【IKEA Original】ISTAD プラスチック袋 グレー/ホワイト 50PCS 2.5L袋*25/1.2L袋*25
【IKEA Original】ISTAD プラスチック袋 ターコイズ, ライトターコイズ 30PCS 6L袋*15/4.5L袋*15
材料●じゃがいも
皮をむきレンジでチンして柔らかくしてからマッシュ状に潰して冷凍保存(ポテトサラダやコロッケ、添え野菜として役立ちます)
材料●ほうれん草、小松菜
食べやすい大きさにカットして冷凍保存(味噌汁、炒め物、お浸し、など何にでも使えて便利です)
茹でてから保存するのもおすすめですが、私は面倒くさがりなので、そのままカットして冷凍保存します!
材料●水菜
食べやすい大きさにカットして冷凍保存(サラダ、炒め物、スープなどに便利です)
材料●きゅうり
薄切りにして塩もみしてから冷凍保存(和え物やサラダに便利です)
材料●白菜
食べやすい大きさにカットして冷凍保存(味噌汁、炒め物などに便利です)
材料●かぶや大根の葉
食べやすい大きさにカットして冷凍保存(炒め物、味噌汁などに便利です)
こちらも茹でてから冷凍保存する方法もありますが、私は面倒なのでそのままカットして保存しています
材料●キノコ類
食べやすい大きさにカットして冷凍保存(炒め物、味噌汁などに便利)
キノコ類は冷凍すると、旨味や栄養がアップするので、ぜひとも冷凍保存がおすすめ!
材料●大葉
ざく切りか、粗めのみじん切りにして冷凍保存(薬味や炒め物、ちょっとしたアクセントにとても便利です)
水気はしっかりときってから冷凍保存しましょう!
冷凍保存は約1ヶ月もつので、使い切れず無駄にしてしまうこともなくなりました!
処理した日を、マスキングテープに書いて、ジップロックに貼っておいたり、クリップに書いてとめたり、ホワイトボードなどに書いておくと、使い切りの目安になり便利です。
さらに、我が家ではこのほかにも、だいたい1週間のメニューを決めてから買い物したりするので、そのメニューごとに、使う野菜をまとめて冷凍保存しておいたりします。
たとえば、つくねを作るつもりの時は、鶏ひき肉玉ねぎ、人参みじん切りしょうがしょうゆみりん砂糖など、使うものや調味料を混ぜておいて、袋に入れて冷凍保存します!
作る前日に、冷蔵庫にうつして解凍しておけば、あとは焼くだけ(^^)
いくつかメニューごとの冷凍保存があれば、今日は忙しくて時間がなくなったから、こっちのメニューにしよう!という時にも、パパッとメニュー変更もできるので、すごく便利です♪
メニューごとに使い切る冷凍保存のときは、ジップロックではなく、使い捨てできる袋に入れて冷凍してます!
サンスクリット SANSKRIT NEWキッチンパック M 200P NKM200
楽天ROOMでは、便利でおすすめなキッチングッズや、ベビーグッズ、ゆるかわママファッションなどたくさん紹介しています!!
下記をクリックでぜひ覗いてみてくださいね(^^)
♡楽天ROOMをチェック♡
〜我が家では小さい子供がいるので、なかなか買い物にいくにも大変!そこで下記たちをうまく利用しながら、美味しくて安心安全な食材を購入するようにこころがけています!〜
子育てママの買い物をサポート♡自宅でゆっくりお買い物!コープのキラキラステップには、赤ちゃんの離乳食用の食材などもあって便利です!
安全で美味しい、有機野菜や無添加食品がおうちに届く♡
子供も安心!新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配♡
応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
人気ブログランキング