いんげんの「さつきみどり2号」
義母が育てているインゲンが収穫期を迎えました。その名も「さつきみどり2号」タキイ種苗の品種です。つるなしインゲン さつきみどり2号 1dl (タキイ種苗)※約230粒この名前を聞くとついつい芸能人を思い浮かべてしまうのですが・・・筋なし(本当に筋がない!)でやわらかいので家中がファンです。(インゲンの)少し長めに茹でてやわらかくし生姜醤油で食べるのが好きです。甘みがあり、インゲンのキュッキュした感じも少なくおいしいです。実は子供の頃、インゲンは苦手でした。煮物に彩りで入っているのが多かったですが、食べると青臭く、噛んでも筋が残るのが嫌でした。数年前に、母の作る「さつきみどり」を食べてびっくり!「おいしい!」今では茹でて食卓に置くと、中2の次男がつまみ食いしています。つるなしのインゲンで育てやすいようですが、実がなると倒れやすいです。収穫すると終了なので、長期で食べるには時期をずらして植える必要があります。昨年までは自家用でしたが、少し多めに作り、ボチボチ直売所に出すことになりました。18日は5袋のみ。お客さんにも知ってもらうため、品名シールを作り貼りました。売れたかなー?