カテゴリ:芸能・エンタメ
今日のTBS『めし友グランプリ』。
九州・沖縄ブロック4品の紹介です。 ☆さかな味噌(大分県) かなんど工房で開発された商品。魚(金頭)と味噌が半々で作る。 『これはうまいぞ。』と紳助。 ☆村のふりかけ(福岡県) あゆをフレークにして、玉露、梅、ほうれん草をまぜたふりかけ。 『鮎の風味が足りない。』と紳助。 ☆梅の香ひじき(福岡県) ひじきを大釜でたきあげ1日かけて冷ます。 カリカリ梅とゴマをたっぷり加えて作る。 香がいいとスタジオでは好評。 『美味しい。ひじきが硬くてコンブに近くて食感がいい、』と紳助。 ☆白ねぎ醤油(大分県) 全国で唯一。審査員の3人が満点をつけた。 大分県の甘いネギがしょうゆタレに絡み合ったご飯がすすむ一品。 甘みのある大分県国東産のネギを使用。 皮と芯をとり省いてしょうゆ、唐辛子、オイスターソースなどが入ったタレに15分。 熱々を油をかけて出来上がり。 『油がきつすぎる。』と紳助。 そして九州・沖縄ブロックの代表と選ばれたのは 『梅の香ひじき』。 見事、審査員長・島田紳助の意見が取り入れられたようです。 中国・四国ブロックの土佐の赤かつお、次点でするめ糀漬け【するめ麹漬】、 近畿代表はお茶の佃煮、北海道・東北代表は佃煮だいこんに続いての代表決定となりました。 <紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友NO.1決定戦!> 出演:島田紳助 レギュラー(松本康太・西川晃啓)(宮古島在住) 山里亮太(南海キャンディーズ) サバンナ(八木真澄・高橋茂雄) にしおかすみこ 波田陽区 山田親太朗 陣内智則 はるな愛 ヨンア 関義哉(新選組リアン)落合務(ラベット・ラ・ダ・オチアイ) 野崎洋光(分とく山)、日本全国“ご飯の友”生産者の皆さま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/01/25 08:06:12 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|