|
テーマ:ジャンクフード(1090)
カテゴリ:カテゴリ未分類
・・・9月。 早いものでシルバーウィーク真っ只中。 お墓参りに市民体育祭に、川原でバーべQだの秋を満喫。(笑)
穏やかに月日が流れている様に見える9月。 実は9月初めに我が家に激震が走った。
それは・・・。 Dィィィ~~~ッ!
久々に来た青嵐さんからの茶封筒。 う、前回より重いっ。(@0@;)
画像をごらんの通り、多数のありえない味のドロップのオンパレード。 ゴーヤチャンプルー?冷汁?たこライス?からしレンコン? Dでサプリメントの様な夕飯が成り立ちそうではないか。
聞けば、kadda kawaさん、kiyopさんが新たなDを発掘し、青嵐さんに送られタた模様。 一体、どんなアンテナを張ってらっしゃるのか? それともDが呼んでいるのか?定かではないけれど・・・、とにかくスゴイ。
13日に全国でDプロジェクトメンバーで同時刻に悶絶するというイベントがあったが、 私はその時、友人家族達と本物の王将餃子を食べていたので、後日一人静かに悶絶させて頂いた。
このDの多さは、3ヶ月分らしく(苦笑)まずは、1か月分のDで。 1番目は・・・、
『しもつかれ』 私も今回この栃木限定Dの関東地方の郷土料理を初めて知った。 詳しくは、青嵐さんの解説を。 私の感想を元にどんな郷土料理かご想像いただいても・・・。(笑)
口に入れた途端、甘酒の様な香りと味がした。 その後、・・・そうか!酒粕だ。鮭の味がざっぷ~~んと押し寄せてきた。 粕汁は幼少の頃は苦手で食べられなかった。最近は、食べれるようになった。 まさかDで食するハメになろうとは、予想もつかなかったあの頃。 お菓子好きな幼少期なら、Dでこの味を食べられたのだろうか・・・?
次は栃木限定D『餃子』 福岡限定D『もつ鍋』 山梨限定D『ほうとう』 餃子ともつ鍋は予想通りの味が押し寄せ、にらや、にんにくや、チキンエキスっぽい臭いと味が広がる。 先日食べた、王将の餃子の味がDで、カムバーッック~~。(涙) もつ鍋もぜひ、本物を~~~。(涙)
最後の砦である『ほうとう』 去年、青嵐さんから頂いたほうとうで知っている味だけに安心していた。 ・・・なのに・・・なのに・・・・、 裏切りの味・・・。(涙) なんだか柑橘系な味がすのは何故!? かぼちゃと味噌の味は何処に!? ギブアップの言葉も浮かぶが、それでは、日本を離れるkadda kawaさんの壮行会に花は添えられない。(爆!) そこで脳内変換。「これは柑橘系D」と思い込み完食!
久々のDに、悶絶させていただきました。 青嵐さん、ありがとうございました♪ あと、2ヶ月頑張ります。(笑)
もう1つ。あと2ヶ月頑張ろうと思っている事が9月から始まった。 そう、それは、久々の仕事だ。 三男が幼稚園に入ってから、就活をして有難い事に雇っていただけることになった。
そう。私はか~な~り~のブランクナース。(爆) 病院勤務は3年間。 その後、保育所3年半勤務なので、医療現場から離れる事15年近い。 去年、再就職セミナーを受けて、医療現場の常識も色々変わったんだなと実感。 それだけブランクのある私は、新人のつもりで1から勉強した方がいいかもと思い、スタッフの多い総合病院の求人に応募した。
三男の幼稚園行事が多い事などを考慮して、扶養内パートで週3で始める事になった。 ブランクが長い事を考慮して、回復期病棟(医療行為よりもケアが多い)に配属していただき、今、実習の学生の様に不穏な動きで(苦笑)、色々覚えようと、メモしては動く日々。
よって、更新はなかなかでしょうが、ぼちぼちと長く続けることを目標に、これからやっていこうという所存です。
今後とも皆様よろしくお願いしま~~す♪(^-^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|