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麦むぎ通信

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November 5, 2008
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カテゴリ:美味しい旅
train.jpg

mugimugiは旅好きです。

毎年この時期になると、スイスに滞在した時のことを思い出します。
(mugimugiにとってのスイスは、初滞在から懐かしさを感じた故郷のような不思議な国です)

花がいっせいに咲く夏のスイスも素晴らしく良いですが、美味しい秋のスイスもオススメです(エアも割安ですし)。

ジビエ(猟肉)料理をはじめ生ハムなど肉類、栗やクルミなどの木の実類、夏のあいだ山の上の放牧地で作られて牛とともに山を下りてきたチーズ、そしてワインなど秋のスイスは美味しいものが揃っています(もちろんパンも美味しいです)。

2度目のスイス滞在のときは自転車と電車を使って移動しました(ちなみにスイスは九州くらいの大きさで、自転車旅向きに良く整備された国です)。

電車を下りて田舎道をのんびり自転車で走っていると、ときおり写真のような石造りの小屋を見掛けます。

chozouko.jpg

これは人の住む家ではなく貯蔵庫。中には美味しい干し肉や生ハム類、美味しいチーズ、美味しいワインがぎっしり詰まって熟成されています。古い貯蔵庫は美味しいレストランの目印にもなります。

そのまま貯蔵庫の隣の小さな田舎のレストランへ声を掛けます。料理は貯蔵庫の前にある石造りのテーブルとイスでいただくようです。

chozouko2.jpg

こんな感じで貯蔵されたハム類とパンを切って出してくれました。このあとサラダとパスタも出てきました。ここでのランチで栄養を補給して、この日は次の町まで合計90キロを走りました。





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Last updated  November 5, 2008 06:51:22 PM
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