|
テーマ:パンを焼こう!(15311)
カテゴリ:山暮らし
昨日は寒かったですね~。
パンを焼き始める明け方は、特に寒かったです(ぶるぶる) mugimugiは寒いのは得意じゃないのです。 (かといって暑いのも超苦手です・笑) まあ、石窯に火が入って、工房が暖まるまでの辛抱なのですが・・・ *** そんな寒さに当たってダメになってしまう前に・・・ 先日、今年最後のバジルの収穫を行いました。 今シーズンはすでに2回、上半分を収穫していますので3回目の収穫になります。 今回は根元から全草刈り取って、すべてジェノベーゼソースにして保存ビンへ。 かなりたくさんの「びんづめ」が出来上がりました~。 このソースは、ときどき焼いて店頭に出している「天然酵母のピザ(バジルソース)」や・・・ 次の収穫(来年初夏)までのmugimugi家の自家用ソースになります。 (バジルパスタやバジルチキン、バジルトーストなどいろいろな用途に使えます) 自家菜園なので無農薬有機栽培ですし・・・ 摘みたてのフレッシュなバジルから作ったものなので・・・ お味も濃厚で美味しいですよ☆ ![]() ↑日当りさえ良ければプランターでも出来るので、ぜひお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 29, 2010 02:37:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[山暮らし] カテゴリの最新記事
|