ベジマイトってご存知ですか?
みなさん「ベジマイト」ってご存知ですか?これです↓。生業の天然酵母パン作りをはじめ、趣味の味噌作りや三升漬けなど日々発酵食品について考えることが多いmugimugiですが、海外で出会った発酵食品ということで思い出しました。オーストラリアやニュージーランドではポピュラーな食べ物(というか、もはや健康系国民食らしい)なので、出会ったことがある読者さんもいるかも知れません。mugimugiはニュージーランドで遭遇しました・・・衝撃的な出会いでした・・・冷汗。このベジマイト、見た目の形や色はチョコレートクリームのような感じで、焦げ茶色のペースト状。使い方もパンに塗るのが一般的だそう。mugimugiの場合も「ベジマイトサンド」として目の前に登場しました。それもアウトドアで遊んだあとの楽しみなランチとして、現地のガイドさんが用意してくれました・・・。アウトドアで遊んだあとって、ちょっと甘いものが欲しくなりますよね。そんな気持ちで手にしたんです「甘いチョコサンド」。おなかも減っていたので早速ひとくち・・・。ぷっへ~まさに予想外の味。口の中に広がる塩味と発酵食品特有のクセのある香りがぷわ~んと・・・わかりやすく例えるなら「イカの塩辛をサンド」した感じ・・・こういった発酵食品に慣れているつもりでも、甘いチョコサンドだと思って口に入れたので、かなりの衝撃(と寒気)が走りました。このベジマイト、原料は麦芽で植物性だそうです。でもなんとなく動物性タンパク質のうまみを感じます(なのでイカの塩辛なんです)。その後、その現地ガイドのすすめで「ベジマイトスープ」も飲みましたが、お味は???「日本のミソスープに似てるだろ」と得意げでしたが・・・う~ん・・・う~ん。日本国内でも手に入るらしいので、興味のある読者さんはぜひチャレンジしてみてください。また美味しいベジマイト料理をご存知の方は、コメントで教えてくださるとうれしいです。