今日も食べてます(笑)
パン好きが高じてパン屋になったようなものなので・・・mugimugiはパンを食べるのが、とても好きです。自分で作った焼きたてのパンを、毎日毎日食べています。(ほかのパン屋さんもこうやって毎日食べているのでしょうかね?)毎日自分が食べているので、当然素材と味にはこだわることに・・・だって美味しいものが食べたいじゃないですか。でも(食いしん坊なことはたしかなのですが)ただの食いしん坊ではありませんよ。味見を兼ねてますので、これも大事な仕事の一環です(業務ですよ業務~笑)***天然酵母でのパン作りは・・・ある程度まではデータ化できますが・・・最後の最後の部分はやはり勘。なので、その確認を・・・温度や湿度だけでも日々違いますしね。酵母の調子をはじめ・・・新麦の味や粉の挽き加減、素材の手当の仕方、混ぜ加減、焼き加減、食べやすさなども考えながら、モグモグします。今日食べたのはこれ↓自分で挽いた全粒粉に木の実を入れた、ちょっと細長い「くるみと山ぶどうのパン」秋を感じさせるパンです☆