フィールド オブ クラフト倉敷
天気も良い中、倉敷芸文館の広場で行われたイベント、フィールドオブクラフトに行ってきました。これは、全国の「手作り」職人が集い、作品を展示販売するフリーマーケットのようなもの。備前焼をはじめ、ガラス細工、布製品、織物、などいろいろ、「いい仕事してますねえ」と感心してしまうレベルのブースを見て回るも、実は、それほど興味があったりするわけではなく(スミマセン)、真の目的は・・・。少ないながら、県内の飲食店のブースも出ているんですよね。狙いは、県北の山の中にある天然酵母パンの店「あいゆうわいえ」。11時過ぎ頃に到着してみると・・・。「本日完売」 早・・早すぎる・・・。仕方なく?他の飲食関係のブースを回ると、岡山にある「野菜食堂こやま」のブース発見!最近、玄米菜食に目覚めた我が輩(たま~には肉、魚も食べるけど)、これは!と思い、豆カレーを購入。ご飯は玄米、カレーは野菜&豆。思った以上に、見た目以上に辛い! でもいくらでも食べられそうなあの風味。お店のカレーも確かに美味しいが、こういう形で野外で食べるのもまた新鮮。妻は、倉敷にあるこれまた玄米菜食の店「玄米食堂 元気屋」のお弁当。左上のおかずは、豆腐系の揚げ物、そして野菜、芋、おからなどを詰めた厚揚げ。ほうれん草のおひたしも美味しい。それにしても、玄米をどうやったら、こんなに、冷めてもモチモチな状態になるように炊けるのか。日々研究である。で、お互い、「完食」!さて、夜ご飯は何にしようか・・・。