カテゴリ:おやつ
長男が通う小学校はオーストラリアのとある小学校と交流を続けている。 ってことで、5年生がオーストラリアのお菓子「ラミントン」を作って 全校生徒に配ったみたい。 長男が「美味しかった~♪ ママ作って!」とご丁寧にレシピを持って帰ってきました。 このレシピみてビックリ。 「!!!!!!!!(゜Д゜)」 ってなくらいの砂糖の量。 「ラミントン」レシピによると スポンジをココアアイシングにくぐらせて、ココナッツフレークでまぶしたもの。 ちなみに ~配布レシピ~ 「スポンジ」 卵......5個 グラニュー糖......140g 小麦粉......125g ベーキングパウダー......7g コーンスターチ......38g バター......25g お湯......25cc 「アイシング」 粉砂糖......400g ココア......40g バター......15g 水......140g ココナッツパウダー180g さぁ、甘さを想像してみてください!! レシピ最後には 「日本のケーキよりは、甘さが強いですが、これこそがオーストラリアの味なのです。 と書かれている。 でも、私にはいくらなんでも、マネ出来なかったので、勝手に超~アレンジ。 スポンジは甘みを抑えたスポンジにしちゃった。 ココアアイシングはビターなココアシロップにしちゃった。 ココナッツパウダーはココナッツフレークにしちゃった。 これで「ラミントン」といっていいのでしょうか。。。? オーストラリアの人が食べたら怒るかもしれない。 それでも子供たちは喜んだ♪ 私にも食べれる甘さに落ち着いていた。 カット面~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|