|
カテゴリ:カテゴリ未分類
自家栽培で収穫した、小カブですが・・・・ サッと炒めて作れる和風醤油味の炒め物を作ってみました 小カブは、皮のまま丸ごとスライスしていただきます 皮にも栄養がたっぷり詰まっていますからね~
〇小カブとちくわのサッと醤油味の炒め物〇 材料と作り方 小カブ・・・・・4~5個(直径5センチ未満の大きさでした) 小カブの葉・・・・・・一株分 ちくわ・・・・・・2本 シラス・・・・・適量 本だし顆粒・・・・・・小さじ1/2 ?油・・・・・・大さじ1 酒・・・・・小さじ2 みりん・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・大さじ1 粗引き胡椒・・・・・少々 小カブは、葉を切り離して、汚れのあるところは剥いて 5ミリ幅輪切りのスライスにする(繊維にそって~縦切り) 葉っぱは、よく洗ってから、1cm幅のざく切りにします 切ったら、あく抜きのため、水にさらして、切る(5分間くらいさらします) ちくわは、5ミリ幅の輪切り フライパンに、サラダ油を敷いて、やや強火加減で、ちくわとカブと葉っぱを 全部入れ、酒を入れ、ざっとかき混ぜ炒める ややしんなりしたら、中火に火を弱め、 本だし顆粒、みりん、?油、胡椒を入れて炒めます お皿に盛り付けた上に、シラスを散らして出来上がり 小カブは、やや半生の状態です あまり時間を掛けて炒めると、水分が出てきます カブの葉っぱは、細かく刻むことで、ちくわとカブに絡みやすくなって 食べることが出来るので、大きく切らないほうが無難です それとしっかり水気を切ることです かぶとちくわの取り合わせで、醤油味が香ばしくて美味しく頂きました 漬物が、多いかぶ料理ですが・・・・ 炒め物にもいけます 油揚げバージョンでもいいですし、洋風にベーコンを使ってもいいなぁ~^^ 葉っぱは、捨てないで、細かく刻んで使えるように出来たらいいと思います ~~~~~~~~~~~~~~~~~ さてと、もう3時になりました~ これから、また、午前中の仕事の続き 庭の草取りをします~ 手が荒れやすい方へのお知らせです アンケート回答で☆ ビニール製手袋 限定カラー120名様プレゼント♪ 園芸には、ビニール手袋は、なくてはならないですよね~^^
今日は、梅雨の合間の、晴れた天気です 気温も上がってきていますが、風がやや冷たいです 畑の生育状態が、昨日まで低温注意報が出ていたので さっぱりよくありません オクラの生育が止まったまんま~ あと、ズッキーニも、花がついて、なりかけているんだけど きゅうりサイズになって、1週間、同じ大きさのままです・・・・ これも、低温状態だと、止まったような感じです 少しは、蒸し暑いお天気が続いて欲しいのが本音です あと1週間もすれば、7月に入ります 時が経つのが早いです~ ちょっとうれしい楽しみが出来ました おっとさんのマラソンエントリーで11月下旬の大阪マラソン大会へ エントリー出来た事です もう、びゅうプラザへ、2泊3日のパックを予約しました うれしい~~また、楽しみが出来ました~ 大阪は、一度行って来ましたが、 丸1日、ゆっくり観光できるようにプランを立てることが出来そうです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.24 21:26:53
|