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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
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いつだったかの、晩御飯のおばんざいでしたが・・・・ 小カブがたくさん収穫できた時かしら~ 美味しい絹揚げ豆腐をあわせて、カブの煮物を作りました カブは、すぐ煮えやすいので、煮崩れするほど煮込むと カブの美味しさが半減します 煮加減がちょっと難しいかも~ 鍋に薄めた麺つゆを煮立ててから、先に絹揚げ豆腐を入れて一煮させて 皮を剥いて、縦4つ割にカットして入れて煮ます 中火で5分間煮て、竹串を刺して見る時、やや刺し加減が ちょっと力があるような感じになったら、火を止めます 蓋をして、5分くらい蒸らします(余熱利用して、煮物を作る) しっかり煮込むと、カブは、べちゃべちゃして、食感がわるくなるのです 余熱ご、再び、煮汁にとろみをつけるため、火にかけます 水溶き片栗粉を適量入れて、煮汁のとろみを作り、あしらいに ゆでた絹さやを散らして完成 絹揚げ豆腐が、コクを出していい仕事してくれます
楽天ショップで探してみたら、お気に入りの絹厚揚げがありました これです!美味しい揚げ豆腐です! そのまま焼いて生姜醤油で食べるのが一番美味しいです 煮物にしても、崩れません もっちりした食感が、我が家のお気に入り 近くのスーパーセンターで購入しています
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最終更新日
2012.07.08 23:08:02
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