|
テーマ:●食べた物の画像♪(85238)
カテゴリ:カテゴリ未分類
自家栽培のほうれん草がたくさんあったので おひたしにしていたのを、ポタージュみたいなスープを作りました 和風に、白だしで決めたかったのですが、白だしを切らしていて 本だし顆粒と、塩、?油少々で・・・味付けを~ 材料は、ゆでたほうれん草のほかに、加熱したたまねぎと絹ごし豆腐です お水は、少なめに入れて、ミキサーで攪拌してとろみ具合を見ながら 作りながら、ポタージュぽく出来上がりました 生クリームや乳飲料を使わずに、絹ごし豆腐の水分と野菜からの水分で あと、少しの水で、あっさりとした、ほうれん草ポタージュが美味しく出来ました 材料 ・ゆでたほうれん草・・・・・200g(ざく切り) ・絹ごし豆腐・・・・・180g(木綿豆腐でも可) ・たまねぎ・・・・・・1/4個(スライスしてレンジで加熱600w3分) ・本だし顆粒・・・・・小さじ山盛り1 ・水・・・・・・80~100cc(豆腐の水分量で加減) ・塩・・・・・・・小さじ1 ・?油・・・・・小さじ1 ・砂糖・・・・・小さじ1 ・白ごま・・・・適量(トッピング) すべての材料を、ミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌 出来上がりに白ごまを散らして完成 (おっと談・・・白ごま合わないなぁ~と、クラッカーならいいと・・・) 和風だから、クラッカーは、入れないよ~ ゆでたオクラがよかったかも~ トッピングは、何でもいいよ~見栄えがよければね~ ほうれん草のえぐい味とか、苦味味はぜんぜんありません ポイントは、ほうれん草をゆでることかな~ しっかり、茹でた後は、水にさらすことです (あく抜きをちゃんとすることです) 今日は、久々の雨降りでした。 畑や、庭の紫陽花には、うれしい雨でしたが・・・・・ 九州の豪雨被害には、本当に心が痛いです 理不尽な天候で、予想を超えた被害に、なんともいえない気持ちです でも、乗り越える力はあるので、頑張りましょう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.05 22:08:54
|