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カテゴリ:プチ研究
【まえがき】
学ぶ楽しさ、知る楽しさは、テストとは無縁である大人こそより感じ得るものです。 しかし、せっかく知識を仕入れても忘れてしまうのが人の性。 それを防ぐのが、人類の偉大な大発明である 『ノート』 です。 是非とも好きなサイズのノートを用意して、プチ学習してみることをお勧めいたします。 知っている事、知らない事を色ペン等を使ってノートにメモするのは存外と楽しく、 様々な内容が書かれたノートを見返すのは、なかなかに面白いものです。 MASA ---------- (前回の続きです) グラフの読み方を、別の視点でもう一度解説します。 図1 : 飽和水蒸気量(再掲図) 図1の状態で前回は解説しましたが、これではグラフアレルギーの方にはわかりにくいものです。 そこで、5℃刻みの温度ごとに、湿度100%の水蒸気量を視覚化したものが図2です。 図2 : それぞれの温度の湿度100% すると、前回の問題であった (2) 気温40℃、湿度100%のときの水蒸気量 は、40℃の柱の目盛りを読んで、50ちょいグラムだということが見て取れるでしょうか。 (図1のグラフなら曲線上に目盛りがあるので、51.2グラムだとわかります) ---------- 図3は湿度50%のときです。 図3 : それぞれの温度の湿度50% 湿度100%のときは、それぞれの温度のコップは満タンでしたが、 図2のそれぞれのコップには半分だけ水が入っています。 これが、湿度50%の状況です。 前回の問題であった (3) 気温15℃、湿度25%のときの水蒸気量はいくらでしょうか。 の場合を考えます。 気温15℃の時の満タン状態が12.8グラムです。 そして、湿度25%は満タンの4分の1なので、 12.8の4分の1で3.2グラムだと計算できます。 ---------- 問題の解説は以上です。質問はどしどし受け付けます。 図4を見ながら、次の(1)~(2)が答えられれば、『湿度』免許皆伝です。 解答は一番下にあります。 図4 : 飽和水蒸気量(再掲) (1) 気温30℃、湿度50%である1立方メートルの空気が、 気温15℃に冷やされた時に結露する水蒸気量は何グラムでしょうか。 (2) 床面積が5m×5m、部屋の高さが4mである体積100立方メートルの部屋があります。 その部屋は最初、気温10℃、湿度100%でしたが、その後気温を25℃にしました。 しかし空気が乾燥している感じがしたので、加湿器を使って気温25℃、湿度100%にしました。 さて、加湿器の水はどれくらい減ったでしょうか。 ---------- ≪解答≫ (1) 気温30℃、湿度100%のときの水蒸気量は30.4グラムなので、 湿度50%なら水蒸気量は15.2グラム。 また、気温15℃の飽和水蒸気量は12.8グラムなので、12.8グラム以上の水が結露します。 よって、15.2から12.8をひいて、2.4グラムとなります。 (2) まず、1立方メートルで考えます。 気温10℃、湿度100%の水蒸気量は9.3グラムです。 このまま気温を25℃に上げても水蒸気量は9.3グラムのままです。 また、気温25℃の飽和水蒸気量は22.8gであるので、湿度100%にするには、 22.8-9.3=13.5 差の13.5グラムの水蒸気が必要だと分かります。 これは1立方メートルあたりで計算したものなので、100立方メートルに換算すると その100倍の 13.5×100=1350 1350グラムの水が必要となります。 つまり、1350グラムの水が加湿器から減ることになります。 ---------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わかりやすいグラフになりましたねえ^^
これならばっちり正解ですやん~♪ 明石焼きの焼き器はたこ焼きより穴が広くて浅いんです 何しろほぼだし巻き状態の生地ですから深いとうまく焼けませんから 銅製のものがいいんですけど高いですからねえ^^; たこ焼きも明石焼きも火加減一つですわ~ 洋風寿司は酢がワインビネガーなんですよ 巻きずしにしましたが上にチーズと生ハムを載せました 目新しいお寿司は好評でしたよ^^ (2011.03.05 00:06:01)
グラフ大好き~ 円柱のグラフって意外に美しいですねー
アンサーもファイナルにあって 良かった♪ (2011.03.05 18:17:52)
解りやすい図解でありがとうございますv
お陰様で何とか私も、ですねv ところで「図3」の下の説明文で >図2のそれぞれのコップには半分だけ水が入っています。 >これが、湿度50%の状況です 重箱の隅をつつく様で恐縮ですが 「図2」でなく「図3」では?と^^; で「コップ」だったんですね、これ。 40度のコップなどイソップ童話の「鶴ときつね」の 鶴の壷?を思い出しました^^; (2011.03.07 23:09:59)
pipキムさん。こんにちは。
>わかりやすいグラフになりましたねえ^^ >これならばっちり正解ですやん~♪ それはとても良かったです^^ >明石焼きの焼き器はたこ焼きより穴が広くて浅いんです >何しろほぼだし巻き状態の生地ですから深いとうまく焼けませんから >銅製のものがいいんですけど高いですからねえ^^; >たこ焼きも明石焼きも火加減一つですわ~ なるほど~! たこ焼き器は持っているので作ってみようかと思いましたが、どうやら難しそうですね^^; >洋風寿司は酢がワインビネガーなんですよ >巻きずしにしましたが上にチーズと生ハムを載せました >目新しいお寿司は好評でしたよ^^ ワインビネガーとは驚きです。 生ハムとご飯は不思議と合いますからね。美味しそうです^^ (2011.03.08 00:01:16)
emairさん。こんにちは。
>お~気合いを入れてやったら正解! > >満足(*^。^*) 素晴らしいです! これで湿度マスターですね^^ 最終奥義は問題の作成ですが、このブログでそこまではしなくてもいいと思います^^; (2011.03.08 00:06:44)
るる555さんこんにちは。
>グラフ大好き~ 円柱のグラフって意外に美しいですねー >アンサーもファイナルにあって 良かった♪ グラフ好きでしたか^^ 飽和水蒸気量のグラフをノートに写して、遊んでみてください。 人によりますが自分は、解く問題というものは『解答があってこその問題』だと考えています。 勿論、解答は一例にすぎないので、別の解答を見つけることが肝要です。 (2011.03.08 00:11:32)
snowrun29さん。こんにちは。
>解りやすい図解でありがとうございますv >お陰様で何とか私も、ですねv 何とか理解できたようでよかったです。 実際に対面で講義をするならばどんなものでも解説は出来るのですが、このような媒体ですとこれが限界です^^; >ところで「図3」の下の説明文で >>図2のそれぞれのコップには半分だけ水が入っています。 >>これが、湿度50%の状況です > >重箱の隅をつつく様で恐縮ですが >「図2」でなく「図3」では?と^^; そうですね^^; 図3が正しい表記でした。 誤植の指摘は大歓迎なので、今後も見つけ次第ご指摘をお願いします。 >で「コップ」だったんですね、これ。 >40度のコップなどイソップ童話の「鶴ときつね」の >鶴の壷?を思い出しました^^; 当初はメスシリンダーにしようかとと思いましたが、結局コップにしました。 では次回はお皿のグラフが・・・なんてことはありませんよ^^; (2011.03.08 00:18:20) |