菜の花と海老の刺激的な出会い ---粒マスタードの気持ち---
以前、菜の花のスライスを掲載しましたが、その菜の花は後日海老と粒マスタードで美味しく頂きました。図1(再掲) : 菜の花10分くらいで簡単に調理できるので、菜の花といえばこの料理が定番になっています。日付が変わるころに晩御飯を食べることが多いので、お手軽料理も研究中です。図2 : 菜の花定食ブリの卵が手に入ったので、煮つけにしました。魚卵の煮つけと茶碗蒸しは、我が家の定番サイドメニューです。---------図3(再掲) : 突如発生 キンレンカ 2009/02/05去年どこからか種が飛んできて発生したキンレンカは、今年はさらに大きくなりました。図4 : 今年も発生キンレンカ今年は遠慮と言うものがなくなったようで、出入り口をふさぐ勢いです。通れないので、左部分を一部カットさせてもらいました。良く見ると葉の形が蓮のようで面白いです。去年はいくつか実が収穫できたので、試しに食べてみたところ、可もなく不可もない味がしました。今年はオリーブか何かに漬けてみようかと思います。----------(おまけ)図5 : 我が家の座敷猫春眠暁を覚えず