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テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:麺類
本来ソムタムはクロックを使ってたたかないといけないんだけれど、 にんにくや香辛料が飛び散ったりするからたいへん。 そこで、ビニール袋を使ってみたら、これがビンゴ!2人分くらいまでなら大丈夫そうよ。 ポイントは、パパイヤではなくきゅうりを使うこと。 タイの味は大好きで調味料はとりよせるけれど、材料はできるだけ地産地消にしたい。 スーパーで高い値段で売られているパパイヤのかわりに、きゅうりを使ったらこれがおいしい。 さらに、センミーの代わりにそうめんを添えてみたらこれがまたドンピシャ! ソムタム食べたことない人も、ぜひやってみて! 【材料】一人分 ●きゅうり …1本(千切り) ●生唐辛子 …1本(みじんぎり) ●生にんにく …2かけ(ざくぎり)※生でない場合はみじんぎり ○レモン果汁 …小さじ2 ○ナンプラー …小さじ2 ○(あれば)タマリンド …大さじ1 ●ピーナツ …15粒位 ●ミニトマト …8粒位 【作り方】 1.きゅうり、生唐辛子、生にんにくをビニール袋に入れ、めん棒などで軽くたたく。 2.きゅうりが軽く崩れたら、レモン果汁、ナンプラー、タマリンド、ピーナツも入れてさらにたたく。 きゅうりの水分が出て全体的にみずっぽくなるまで。回数は10~20回位、お好みで。 3.汁ごとお皿に盛り、ミニトマトとゆでた素麺を添えたらできあがり。 これでもかっ!ってくらい簡単でしょ。 いつものように、ナンプラー・プリックを入れて味を足しながら食べたら、よりタイ風に♪ 素麺のかわりにカオニャオ(タイもち米)でももちろんいいし、ごはんでもOK。 ただワタシには結構辛い!ので泣きながら食べた。 たぶんもともと辛いのは苦手なんだけれど好きになってしまったのでしょうがないよね♪ タマリンドはマメ科の植物で、梅干に似た酸味がある。 ペースト状のこんなのを500g買ってしまったんで、ご近所でほしい人がいたらわけたいよ…。 シードレスタマリンド【アジアン】タイ産 タマリンド石鹸とか、最近のタイ土産で有名だよね。 健康効果がすごくて、食用では整腸効果がありビタミンCも豊富。 石鹸で使うと緩やかな角質除去の効果があって、肌がつやつやになる。 チェンマイではそこらに生えていたのだが・・タイってなんて豊かな国なんだろう。 ▼いつも応援ありがとうございます。今日もクリッククリック♪ 誰か、タマリンド石鹸買ってきて~!すっごい良かった。安いのに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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