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カテゴリ:うちごはん
大量にいただいたソラマメをなんとか消費しようと、
ソラマメや、キャベツなどをたっぷり入れたハンバーグを作りました。 お肉よりも野菜の比率が多目。 ミート100%のジューシーハンバーグも美味しいけれど、 こんな野菜たっぷりのフンワリハンバーグも美味しいです! カロリーもオフ!ですしね。 作り方(4つ分) ひき肉(牛豚合挽きでもOK)300g 玉葱(新玉葱の季節ですね♪)中1個 人参1/2本、キャベツ3枚、ソラマメ好きなだけ。 パン粉少々、卵1個、塩小さじ1、コショウ少々 まず、ソラマメはゆでて薄皮も剥いておく。 人参みじん切りにして軽く茹でて水気を切る。 キャベツも細かく切って軽く茹でて水気を切る。 玉葱もみじん切りにする。 ボールに材料を全部入れてよーくこねる。 お肉から粘り気が出てまとまるようになればOK。 1/4に分けてハンバーグ型に成形する。 サラダオイルを熱したフライパンにハンバーグを入れて 中火~弱火でじっくり焼く。(蓋をして蒸し焼きにする) いろんな野菜の旨みがしっかり出てるので、あえてソース無しで。 チェダーチーズをトッピングしてみました。 ほぼ、ソラマメ軍団が占領しています。 ご飯は地元産の雑穀(粟、きび)を混ぜて一緒に炊いたもので、 モチモチして美味しいです。 雑穀は腹持ちがいいし、食物繊維が豊富だから健康にもいいですね~。 でも結構お値段いいんですよね。
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Last updated
2010年06月16日 10時37分40秒
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