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2010年06月16日
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カテゴリ:うちごはん
大量にいただいたソラマメをなんとか消費しようと、
ソラマメや、キャベツなどをたっぷり入れたハンバーグを作りました。
お肉よりも野菜の比率が多目。
ベジバー 1006 1.jpg
ミート100%のジューシーハンバーグも美味しいけれど、
こんな野菜たっぷりのフンワリハンバーグも美味しいです!
カロリーもオフ!ですしね。
ベジバー 1006 2.jpg
作り方(4つ分)
ひき肉(牛豚合挽きでもOK)300g
玉葱(新玉葱の季節ですね♪)中1個
人参1/2本、キャベツ3枚、ソラマメ好きなだけ。
パン粉少々、卵1個、塩小さじ1、コショウ少々

まず、ソラマメはゆでて薄皮も剥いておく。
人参みじん切りにして軽く茹でて水気を切る。
キャベツも細かく切って軽く茹でて水気を切る。
玉葱もみじん切りにする。
ボールに材料を全部入れてよーくこねる。
お肉から粘り気が出てまとまるようになればOK。
1/4に分けてハンバーグ型に成形する。
ベジバー 1006 5.jpg
サラダオイルを熱したフライパンにハンバーグを入れて
中火~弱火でじっくり焼く。(蓋をして蒸し焼きにする)
ベジバー 1006 6.jpg

ベジバー 1006 3.jpg
いろんな野菜の旨みがしっかり出てるので、あえてソース無しで。
チェダーチーズをトッピングしてみました。
ほぼ、ソラマメ軍団が占領しています。


ご飯は地元産の雑穀(粟、きび)を混ぜて一緒に炊いたもので、
モチモチして美味しいです。
雑穀は腹持ちがいいし、食物繊維が豊富だから健康にもいいですね~。
でも結構お値段いいんですよね。









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Last updated  2010年06月16日 10時37分40秒
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