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2010年06月22日
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カテゴリ:うちごはん
先日、パパの誕生日でした。
仕事の忙しさにかまけて、ここ数年バースデーケーキは市販品でしたが
今年は頑張って?苺のホールケーキを作りました。
Bケーキ 1006 1.jpg
気温の高い日だったので、生クリームのホイップが不調。
スポンジ部分もちょっと納得いかない出来でしたがパパは喜んでくれました。
いくつになっても、ホールケーキって嬉しいものですよね。
喜んでくれる人の為に作るのは、これまた嬉しい限りです。
お誕生日おめでとう!喜んでくれてありがとうね♪

B 1006 1.jpg
さていつもと違うメニューもいいよねと、とうもろこしのムースも作成。
これ、とうもろこしの風味がとっても美味しいムース。
仕上げにかける生クリームと、塩、オリーブオイルが良いアクセントになってます。
見た目華やか仕上げにしました。
材料費もとってもリーズナブル、原価計算すると2人分で約250円くらいかな。
おトクでしょ♪

作り方2人分
ゼラチン2.5g(1袋5g入りならば半分でOK)を、
大さじ1くらいの水でふやかしておく。
とうもろこし70g、牛乳60mlをミキサーにかけて滑らかにして
ステンレス製、もしくは琺瑯のボールに移して、
弱火にかけ60度くらいまで温めて火からおろす。
(電子レンジならば耐熱容器に入れて1分程度かな。
要はゼラチンや砂糖が溶ける温度になればいい。指を入れてややアチッってくらい)
ゼラチン、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を加えて良く溶かし、味見して味を整える。
(味つけは必ず自分の好みに調整してくださいね。
私はコーンには甘みが合うと思うのでやや砂糖多目にしてあります)
泡だて器で混ぜながら放冷して人肌程度まで冷めたら生クリーム30ml、
溶き卵Sサイズ1個を加えて泡だて器で充分に混ぜ合わせる。
器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。(2時間あれば充分固まります)
食べる直前に仕上げの生クリーム、上等のエキストラバージンオリーブオイル
塩コショウを少々飾り付けて出来上がり。
あればディルやセルフィーユ、イタリアンパセリなどを飾る。
写真ではピンクコショウの粒をトッピングしてあります。

れこ、本当に簡単で美味しい。
行正り香さんの本を参考にしました。
信濃町の美味しいとうもろこしが採れ頃にまた食べたいな!







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Last updated  2010年06月22日 21時40分33秒
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