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2010年07月03日
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カテゴリ:うちごはん
お友達が来た夜ご飯は、大きな天然エビが安かったのでパエリアを作りました。
エビはしっかり火を通してしまうとパサパサになっちゃうから
炊いている途中で救出してしまえばプリプリ感が楽しめます。
パエリア 1006 1.jpg
エビの殻を剥くのがメンドクサイ!っと言われそうなので、
エビの下処理は念入りに。
でもエビの殻を剥いてしまうと旨みが半分になってしまいそうなので、
殻付きで調理します。
エビのワタを抜くには、
クイとエビの頭を丸めて第一関節?のところに竹串を指して、ワタを引き抜きます。
慣れれば簡単に抜くことができます。
その後エビの胴体部分の足を全部取り除き、
お腹の方を軽くナイフを入れて開きます。
尾と頭の部分もパキッと殻を折っておくと食べる時にお腹からフォークを刺すと
そのまま簡単に殻が外れます。
ワタを抜いて、殻の処理をしたら日本酒でもいいし、
白ワインでもいいので酒でマリネすると臭みが取れます。

エビの話が長くなりましたが、後は簡単。
パエリヤ鍋があればいいけど、なくてもフライパンで簡単にできます。

27cmのパエリア鍋のレシピ
米2合(洗わない)
水2合(360cc)
サフラン 一つまみ
固形コンソメ 1個
塩コショウ
オリーブオイル少々
ニンニクスライス1かけ
玉葱のみじん切り1個分
鶏肉200g一口大に切る
アサリ200g砂抜きする
エビ5本
パプリカ、トマト好きなだけ、一口大に切る。
キノコも好きなだけ。
(トマトの入れすぎは水分が増えるので要注意)
ブロッコリー少々ゆでておく
レモンくし切りにしておく

作り方
水にサフラン、固形コンソメを入れて2時間ほど置き、
色をだしたりコンソメを溶かす。
(お湯だとすぐに色も出るし、固形コンソメも溶けます)

パエリア鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒めて香りを出す。
続けて玉葱を加えて透明になるまで炒める。
鶏肉を加えて炒めて、鶏肉だけ一旦取り出す。
洗わない米を加えて透明になるまで炒める(大体でよい)
スープを加え、塩コショウで調味し、
(薄味に仕上げて、食べる時に醤油をかけても美味しい)
アサリ、エビ、鶏肉、パプリカ、トマト、キノコを彩りよく並べて
蓋をして中火で10分、弱火で10分、火を止めて5分蒸らします。
エビを美味しく食べたいのであれば最初の「中火で10分」の後、
手早く取り出し、蒸らしの時に鍋に戻します。

炊き上がったらブロッコリー、レモンを並べて、鍋ごとテーブルに出します。
おこげも美味しいのです。








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Last updated  2010年07月03日 10時33分58秒
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