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カテゴリ:うちごはん
レモンの酸味がさわやかなレモンパウンドケーキを焼きました。
作り方 【パウンドケーキ】 無塩バター200g(常温にもどして指で軽く押してへこむくらいに柔かくする) 砂糖200g 全卵200g(混ぜておく) 薄力粉200g B・P5g(薄力粉と一緒に振るっておく) レモン汁大さじ1杯 レモンの皮の摩り下ろし1個分 1、無塩バターをホイップする。(ハンドミキサーなどで) 白っぽくなったら砂糖を少しずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる。 2、1に少しずつ卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。(卵が分離しないように注意) 3、ふるっておいた粉類を2に加えて手早く(練らない)混ぜ合わせる 4、3にレモン汁とレモンの皮の摩り下ろしを加えて 手早く混ぜ型に流して180℃で約60分焼く。 途中表面がこげるようならばアルミホイルで軽く覆う。 竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。 型からだして粗熱をとり、乾かないようにラップに包んで1日以上寝かす。 パウンドケーキは焼き立てよりも2、3日置いたくらいが美味しい。 食べる1時間くらい前にアイシングをする。 【レモンアイシング】 レモン汁大さじ1杯弱 粉糖70gくらい(アイシングがゆるいようならば更に加える) 飾り用のレモン(なくてもいい) 材料を混ぜ合わせ練る。ちょっと硬くてダレないくらいが丁度よい。 パウンドケーキの表面に丁寧にかけて、冷蔵庫で30分くらい冷やして固める。
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Last updated
2010年07月08日 08時58分40秒
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