夏は冷たいスープが良いですね~
冷製スープ【ビシソワーズの作り方】
材料(4人分)
じゃがいも・・・2個、
長ねぎ(白い部分)・・・1本、
玉葱・・・半分、熱湯カップ4、
生クリーム80cc
チャイブ又はあさつき・・・適宜
作り方
(1)・・・じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にさらす。
長ネギは小口切り、玉葱は薄切りにする。
(2)・・・鍋にバター大さじ1を熱し、長ネギ、玉葱を入れて色づかないよう、
しんなりと炒め じゃがいもと分量の熱湯を加え、中火で柔らかく煮る。
(3)・・・ミキサーに(2)を汁ごとあけて、なめらかなポタージュにする。
(4)・・・ボウルに移して生クリーム、塩少々で味を調え、冷蔵庫で充分冷やす。
(5)・・・器に盛り、チャイブの小口切りをちらす。
お友だちのネットより許可を得て掲載させていただきました
爽やか冷製スープ、一度おためしくださいね。