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2005.12.11
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カテゴリ:うちめし
日本の永遠の朝ご飯、たまごかけご飯。
炊きたてのご飯の真ん中をちょっとへこませて、
新鮮なたまごの黄身を割り落とす。
すかさずお醤油をまわしかけて、
箸の先で黄身を崩す。

まったりとした黄身の中にご飯粒がちらほらいる、
このくらいのあんばいでさっさといただく。
決してご飯全体に黄身を行き渡らせるようなことをしちゃいけない。
黄身は惜しみなく、茶碗に残ることなくいただくべし。
残った白いご飯は、お漬けものなんかでかき込んで。

そんな至福のたまごかけご飯をさらなる逸品にしてしまうのが、
たまごかけご飯専用のお醤油おたまはん
先日の勝浦行きの帰りに、途中の道の駅でみつけた。
化学調味料を使わないこのお醤油は、
冷や奴やぬか漬けをいただくときなど、お醤油じゃ少し濃すぎるかな?
と思うときにもいい感じ。

このおたまはん、関西風と関東風がある。
もともとは関西出汁のほうがなじみがあるなおニン的には、
ぜひとも関西風を試してみたかったりしてる。

ところでこのネーミング、
関東風までおたまはんってことないような気が。
おたまさん…とか、おたまちゃん?だよね、ふつー。





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Last updated  2005.12.12 13:56:01
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