|
テーマ:今日のおやつ♪(26048)
カテゴリ:うちめし
といっても、生協で興味本位に注文してみた乾燥おからが 消費期限の時期を迎えたので、 なんとか使ってしまおうと思い立ったのと、 このところの残業続きで間食が増え、 なにげに各所のオニクが気になりだしたのがきかっけ。 パッケージの裏に記載されていたレシピをベースに、 バターの半分をオリーブオイルに、 砂糖をブラウンシュガーにアレンジして。 プレーン、シナモン、黒ごまの3種類を作ってみた。 が…。 サクっと感がなくて、どちかというとシットリ…。 何より嫌いなぬれ煎餅とまではいかないけれど、 イメージ通りにはいかなかった。 でも、おやつじゃなくって 空腹を満たすダイエット食だと思えば、 まずまず合格かな。 水分といっしょに取れば、 お腹が膨らんで満腹感が得られるらしいので、 オフィスのデスクに入れておこ。 それにしても。 レシピ通りの分量ではあまりに量が多すぎと思って やや糖分を控えたんだけど、 案の定甘さが足りなかった。 既製品って、すごい量のお砂糖を使ってるのね、きっと。 うちはホントにお砂糖が減らない。 グラニュー糖は存在しないし、 料理では黒砂糖と三温糖を使うし、 果実酒とかワイン煮なんかは氷砂糖、 その他は蜂蜜かメイプルシロップかオリゴ糖シロップ。 いわゆる普通の精製された白砂糖は 一応あるけどほぼ出番がない。 冷蔵庫の中で袋に入ったまま固まってる。 ヨーグルトに添付されているフロストシュガーも 以前スーパーの袋一杯溜まってしまったのを機に、 もったいないと思いつつも捨ててしまっている。 砂糖が付いてないブランドはないのかな。 トマトにお砂糖をかけて食べるなんて話も聞くけれど、 まず受け入れられない。 とりあえずは、残っている白砂糖をどう消費するか、 それが問題だってことに、今気がついた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちめし] カテゴリの最新記事
|
|