|
テーマ:ガーデニング情報交換(4447)
カテゴリ:ガーデンでの作業
今日は珍しくレディングに雪が降った。
夕方外を見たら自転車に乗って帰るのは不可能って位モーレツな勢いで降ってて、しょうがないから時間つぶしに大学の売店に行った。 そしたらコアラのマーチやらカルビーポテトチップスやらプリッツやら売ってて(中国語のパッケージだけど)びっくりした。 ポテトチップスがBBQ味だったから我慢できたけど、これがコンソメ味だったら絶対買ってた・・・ イギリスでは日本のコンソメ味は味わえないのよね。 今週は朝冷え込むけど、朝10時過ぎると青空が広がってる時間があって、太陽の陽射しを浴びながらの作業っていいなあって思う。 朝は2週間前に蒔いたグレビレアやらジギタリスやらプリッキングアウト、 その後は除草やらなにやら。 ガーデンで余分なヘリアンサスの球根を掘り起こしていたとき、 Juliaが「これ食べれるから持って帰っていい」って言ってくれた。 あれ、どうも見覚のある球根・・・ 以前よく食べてたキクイモの味噌漬けのことを思い出した。 おとうの実家は長野の松本。 子供の頃よく松本からいろんなものがよく送られてきて、うちの食卓には野沢菜をはじめ梅やら瓜の粕漬けやら、やたらたくさんの漬物がいつも並んでいた。 その中で私が好きなもの、それはキクイモの味噌漬け。 おとうも好きで夜飲んだ後、みじん切りにした古漬けの沢庵とキクイモのお茶漬けよく食べてた。 このヘリアンサス、キクイモとそっくり。 まったく一緒の種じゃないと思うけど、属は一緒だから味噌漬けを作って見ることにした。 ※キクイモ Helianthus tuberosus(英名:Jerusalem Artichoke) どんなに古漬けになってもシャキシャキしてて、 ご飯何杯でも食べれるのよね。 どんな味に出来上がるかなあ。 今日はおとうの誕生日。 (イギリスはまだ3/1です) 生きていれば61歳だね。 いつも見守っていてくれてどうもありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデンでの作業] カテゴリの最新記事
|