今年も切干大根
昨年畑で採れる大根の処理のため切干大根を初めて作り結果としてもおいしく頂けました。毎年の行事にしようと考えましたが、実は大根のカットに相当の時間を食うので大変だとも思っていました。そこで今年は「切干大根突き」という道具をネット購入しこれで大根をきることにしました。やはり道具は素晴らしいです。時間も早いし大きさも揃うので「しまった」と思ったり、カットの時まようことはありません。篭一杯の大根が 洗い、皮むきも入れて1時間半くらいで終了しました。おそらく昨年の半分くらいの時間 。干し篭にちょうど3個分となりました。後は天気次第で干し上り時間が決まります。幸い今日は昼から日が射してきました。新兵器「切干大根突き」です。太さが均一になります。干し篭三個分、幸い晴れてきました。