|
カテゴリ:今日の晩ごはん
今週の終わりは、 もう12月なんですね。 ああ、早い。 だまされたような感じで、 あっという間に、 1年が過ぎていくような 気がします。 結婚する前は、 12月になると、 いろいろな飲み会があって、 楽しかったなぁと、 思い出します。 今は、やらないといけない事が、 てんこもりで、 優先順位をつけながら、 こなしていても、 大晦日まで、 ばたばたしています。 昨日の晩ご飯。 たけのこいもとヒヨコマメの コロッケ(黒ごま)。 かぼちゃの春巻き。 ほうれん草の胡麻和え。 れんこんのすりおろし汁 (大根、きゅうり、ひじき) ![]() たけのこいもは、みかけは たけのこのようで、 サトイモの食感です。 茹でてフードプロセッサーで、 細かくしたヒヨコマメと、 蒸してつぶしたたけのこいもと 合わせてコロッケにしました。 なかなか、どっしりとした コロッケになりました。 春巻きは、おとといの 芋サラダの残りに、 蒸したかぼちゃを足した物。 私以外は、ちくわにチーズ入りの 春巻きも食べています。 かぼちゃより、ちくわの方が、 子供はいいらしい(悲) れんこんのすりおろし汁は、 最近よく見る ![]() 野菜ごはん の本から、この本には、 ひじきは入っていませんが、 キンピラをしようと思って もどしたヒジキの行方がなくて、 まあええかと入れました。 ヒジキを入れると、 お汁の色が黒くなるので、 本にあったように、 おのりをかけた方が、 良かったような気がします。 今日の晩ご飯。 炊き合わせ(出し昆布の切った物、 たけのこいも、にんじん、大根、 ごぼう、鶏肉) ナムル(もやし、ほうれん草) 味噌汁(白菜、ジャガイモ、にんじん) ![]() 味噌汁のお出しは、 昨日ゆでたヒヨコマメの 茹で汁です。 子供たちは、ナムルの他、 市販のキムチの漬物を 食べていました。 ビビンバをしてくれ~と、 長女が言っておりました。 妹家族と母との 忘年会を何処にしようかと 探しています。 いつもは、焼肉に 行ったりするのですが、 今年は、ホテルでの ディナーバイキングしようかと、 あちこち探しています。 バイキング。 数年前なら、もとが 取れるくらい食べれたのですが、 今は、もうそれだけ食べると、 胃をすぐ悪くしてしまいます。 年が年なので、 当たり前ですが、 ちょっとさびしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/28 12:05:15 AM
|
|