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AUtheタイフーンON THE SET。
5周年ということで、久々に書いてみます。 何を書くか?まあ、たいしたネタなどないので、 NNNを代表する味覚王 aka グルメラッパーとして、 福岡でよく行くラーメン屋を紹介するしかねえ。 つう感じで、レッツゴー(@フェイズ3)。 っていうか、ちなみにやけど、 NNNの連中の味覚はあまりにもひどい。 WHATSMANは、ご存知(@DABO)のとおり、 くちゃの王道。行儀という二文字を忘却しとる。 咀嚼の天才児。唾液の鬼。食の口スクラッチャー。 食い方はひどいは、一番好きなものは、 ジョイフルの「かつ煮込み定食」をだしてくるはで、 マジで食がまずしい。 きれいに並べられた焼肉屋の皿の上の上タン塩を、 ザザーっといきなり全部しちりんの上に乗せて 野菜炒めみたいにぐちゃ混ぜにするタイプ。 「肉を一気に乗せるのだけは、絶対によしとけ(@GK)」(@AU) と指摘すると、マジであせったのか、 ほんとなのか知らんが、 「オレの周りはみんなこのやり方よ。 一枚ずつ乗せるヤツとかみたことねえ。 あんただけよ、そんなこというのは。」(@whatsMAN) の返す刀。マジで食い方を知らん。 巷で見かけんくらいのなかなかの下品さを所持しとる。 ROOTSにいたっては、「かつ屋」のカツカレーが大好物。 確かに、あそこのカツカレーはうまいが、 頼んでもねえのに、みんなの分を買ってきて配ったりする(実話)。 くそ好きなんやろう。とにかく「かつ屋」がクソ好き。 「かつ屋」の研修がクソ好きって言いよった。 つうか、仲間と出会えてよかったって言いよった。 つうかか、ラーメン屋を紹介する。 ○博龍軒(福岡市東区馬出) 博多とんこつの麺の源流ともいわれる平麺の細いタイプ (現在の細めんとはちがう)を出す店。 手打ちなので、替え玉は無い。 これが長浜以前のスタイルらしい。 マジで原点なタイプの店。 が、この麺が好みかっていわれたら、そうでもねえ。 では、なぜあげるかっていうと、 スープもうまいが、ワンタンがくそうまい。 自然な甘さのつるっとするタイプ。うまい。 クッキングパパの荒岩しゃくれもお勧めの 昔ながらの店。店はわかりづらいところにあるが、 九大病院キャンパスのすぐとなり。 DIGってみてください。 ○元気一杯(福岡市博多区呉服町) 数年前のネット等では、一時期騒然だった クソハードなとんこつラーメン店。 いろいろ店主の対応等の批判はあるものの、確かにうまい。 が、そうそうさらっと食えるようなやさしい味ではない。 数年前は意地の週一をみせていたが、 今の歳ではちょっときびしい。 が、吉本の芸人連中も行きつけのうまい店。 ちなみに、クソぶちきれるとうわさの店主とオレは 電話番号を交換した仲。 マジでがっちり握手スタイル。 完全に週一通いが認められた。 一度、間違って電話を掛けてしまい、 折り返しをもらった経験がある。 まあ、 「いや~すいませ~ん、友達の番号と間違えてましたあ~、 あはは~」@AU をサササーっと出しただけ。 ていうか、必ずといっていい、 ラーメンを出すときの奥さんパンチ・ライン 「まずは、スープからどうぞ」@奥さん を俺ら夫婦だけには言ってこん。 隣の客が「あらっ?」って顔をしとる。 完全に信頼を勝ち取った。 にしても、行列のできる人気店。一度は食ってください。 ○名島亭(福岡市東区名島) オレの中では、博多長浜の昔ながらのラーメンの王道。 さっぱりした中にコクがあるラーメン。 お店の感じ、店主の対応、食べ放題の漬物類等、 マジでお勧めできる地域密着型。 とんこつと言うと、胃がもたれるくらいハード というイメージがつきまとうが、 ここのラーメンは、食った後、スーッとする。 マジのさわやかラーメン。街の人気店。うまい。 必ずまた行きたいと思う店。 ○三洋軒支店(福岡県糟屋郡志免町) これは、ほとんど知られとらんが、 その街の地元ではおそらく名店。 いつも混みあっとる。 店主のおじいちゃんがクソ優しい。 うちの奥さんが昔からの行きつけ。 「あらっ、○○ちゃん(奥さん)、 帰ってきとったと?」@おじいちゃん のラインを超満面の笑みで出してくる。 パンチのあるワンタン、 おつまみチャーシューなど、うまい。 ていうか、まず、基本の基本、安い。 この平成も21年った現在、一杯450円。 マジで自然と頭が下がる。 ここは、市内からわざわざ食いに行く。 場所はかなりわかりにくいが、 一度行ってみてください。 ※「三洋軒」というラーメン店は何店舗かあるが、 ここは「三洋軒支店」 後ほど、関東の方向けに東京編をあげます。 ピース、アイムアウト。シーヤ。 AUザ台風73号 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
京都に行ったときに食べた『京都博多長浜ラーメン a.k.a みよし』がクッソうまかった気がします。博多にはないんですかね??
一欄(味集中カウンター)は好きです。 米の小と普通の量がかわらない気がしますが。。。。 (2009年03月11日 17時25分54秒)
フレッシュネスさん
>京都に行ったときに食べた『京都博多長浜ラーメン a.k.a みよし』がクッソうまかった気がします。博多にはないんですかね?? >一欄(味集中カウンター)は好きです。 >米の小と普通の量がかわらない気がしますが。。。。 ----- 博多にはないかもしれません。 でもラーメンはうまいっすね。 ありがとうございます。 AUWT (2009年03月12日 00時08分00秒) |
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