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February 7, 2009
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カテゴリ:手作りのこと

この日は、森のたんけんたい『野あそび』の日でした。
キャンプ場でご飯とお味噌汁作り、ということで、集合場所に着くと、
まずは森へ薪を集めに。

DSC05534.JPG  DSC05538.JPG
       はりきって!      薪でなく、どんぐりたくさん集めました・・・。

少し大きな子どもたちが、慣れた様子で木を切ったり、火をおこしてくれ、
で、ベテランのお母さんが火加減やご飯の炊け具合を見てくれました。
ご飯ができる間に、こばちゃんが「子供だけでお散歩に行くよ~」と言い、
「Kくんも行こうよ!」と何度も誘ってくれたのに「いや!」と断固拒否の息子。
炊事場に残っているのは息子以外は赤ちゃんだけ、でした。

ぷらぷらと待っているうちに(炊事のお手伝いも嫌がったので・・・)、ご飯とお味噌汁ができました!

DSC05543.JPG
ほっかほか~♪

薪の火とお釜で炊いた炊きたてご飯のおいしかったこと!
お味噌汁も、持ち寄りの野菜がたっぷりで、とってもおいしかったです♪
炊きたてご飯とあったかお味噌汁。。。
日本人に生まれて、よかったな~と実感しました。

炊きたてご飯のおいしさもさることながら、
お米は、粉にしてもいろいろとおいしい、おりこうさんですね。

なぜか無性にぜんざいが食べたくなったので、小豆をことことと煮て、デーツで甘み付けし、
白玉(白玉粉はもち米の粉ですよね)ぜんざいにしました。

DSC05546.JPG
つるつるもちもちの白玉と、デーツで上品な甘みのぜんざい。いくらでも食べられそう~♪

白玉粉でもう一品。
最新号のクーヨン

月刊 クーヨン 2009年 03月号 [雑誌]
に載っていた、陣田靖子さんのレシピがとってもおいしそうだったので、
早速作ってみました。

DSC05525.JPG
とうもろこしのおだんご

白玉粉にクリームコーンと水少々を加えて捏ねて茹で、
網で焼いて醤油をつけていただきます。
この時期にとうもろこしとは、マクロビオティックの観点からいったら、
季節はずれもいいとこで有り得ないのでしょうが、息子も私もとうもろこし大好き!
なので、夏まで我慢できず・・・。とってもおいしかったですよ♪
このお団子には、レシピの材料のほかに、混ぜたものがあります。

DSC05549.JPG
自家製の玄米粉

とはいっても、家にある玄米をコーヒーメーカーのミルでガ~っと挽いただけです。
ちゃちな器械なので、それほど細かくは挽けず、お米の芯が小さな粒で残った感じ。
それでも、充分使えますよ。

DSC05522.JPG
パンを焼いてみました。

欲張って、玄米粉を半分くらい入れたら、分量の水分ではベタベタで、小麦粉をかなり足しました。
それでも無事膨らんくれたから、良かった。。。
お米のツブツブ残っているのが、何かおもしろい感じで、
ウチの人「この上にのってるの、ナニ?うまいね」って、お米だって言わなければ、
何かおしゃれなトッピングだと思ったみたいです(笑)。

シチューなどのとろみ付けにも大活躍の玄米粉です。
ダマなりにくいので、野菜を炒めて出汁で煮たところに、ば~っと入れてしまってもOKです。
仕上げは豆乳で。小麦粉を油で炒めて・・・、なんて面倒なことをしなくても、
栄養満点のとろ~りおいしいシチューが簡単にできますよ♪

お米さん、ありがとう!











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最終更新日  February 11, 2009 12:05:46 AM
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おいしそう!   PINK さん
デーツのぜんざいおいしいですよね!
(でもデーツを切るのが大変ですよね~。)
いつもとってもおいしそうなものが♪♪

私もとうもろこし大好きです!
和菓子に使うなんて発想がなかったけど
とってもおいしそうですね(*^_^*)

玄米粉でシチューですか!
すっごくいいアイデアですね。
今度まねしてみます~。

P.S.K君の帽子とってもステキ!かわいい~! (February 12, 2009 08:52:40 AM)

うん、帽子似合ってる、ぴったりだね♪   ちゅま さん
いいこと聞いた!ウチに玄米ならたんまりあるし、玄米粉作ろっ、
って思ったら、コーヒーメーカー新調して、ミル機能が
なくなったんだった。う~ん、残念。
玄米粉のシチュー、ケセラちゃんの記事で見るたび、前から
ずっと気になってるんだ^^
白玉粉ぜんざいも、とうもろこしのも、みんなおいしそ(^_-)-☆
栄養あるのもいっぱい摂ってあと少しの冬、健康でね。 (February 12, 2009 09:23:55 PM)

Re:お米さん、ありがとう♪ ~ 炊きたてごはんと、お米の粉のおやつ(02/07)   ゆきのじょう さん
Kくんのかぶってる帽子この前編んでたやつだよね!!
すごくよく似合ってて、しかもかわいい~~!!!
お米でシチューのとろみがでるんだね。素晴らしい^^
いつもケセラちゃんの手作りスィーツやご飯には感動させられるよ。マメだよね^^ (February 12, 2009 10:12:57 PM)

PINKさんへ   Que*sera さん
>デーツのぜんざいおいしいですよね!
>(でもデーツを切るのが大変ですよね~。)

あんこだと多少デーツが大きくても平気だけど、ぜんざいにすると、デーツの食感、確かに気になりますね(細かく切ったつもりが、まだまだ粗かったみたいで・・・)。でも、甘みはばっちり、とってもおいしいおぜんざいになりました♪

>私もとうもろこし大好きです!
>和菓子に使うなんて発想がなかったけど
>とってもおいしそうですね(*^_^*)

お団子焼いて醤油塗って。。。夏の焼きとうもろこし感覚ですね。とうもろこしの旬に、生のもので作ったら、もっとおいしいかも~。

>玄米粉でシチューですか!
>すっごくいいアイデアですね。
>今度まねしてみます~。

今まで、リブレフラワーを使って作ったことはあったんですが、あれ、結構高価ですしね・・・。家の玄米使えば安くつきますからね。

>P.S.K君の帽子とってもステキ!かわいい~!

ありがとうございま~す!


(February 13, 2009 01:03:40 PM)

ちゅまちゃんへ   Que*sera さん
>いいこと聞いた!ウチに玄米ならたんまりあるし、玄米粉作ろっ、って思ったら、コーヒーメーカー新調して、ミル機能がなくなったんだった。う~ん、残念。

残念・・・。いつか器械と機会があったら、是非試してみて~。お団子に混ぜるのが簡単でオススメ♪

>玄米粉のシチュー、ケセラちゃんの記事で見るたび、前からずっと気になってるんだ^^

米粉でもできるよ。熱いところに入れるとダマになるから、最初に豆乳を水で薄めたものに、よく溶かしてから火を入れると(かき混ぜながら)、とろっとなるよ。

>白玉粉ぜんざいも、とうもろこしのも、みんなおいしそ(^_-)-☆栄養あるのもいっぱい摂ってあと少しの冬、健康でね。

春もいろいろ、おいしいものが楽しみな季節だね~。春よこい!



(February 13, 2009 01:07:11 PM)

ゆきのじょうちゃんへ   Que*sera さん
>Kくんのかぶってる帽子この前編んでたやつだよね!!
>すごくよく似合ってて、しかもかわいい~~!!!

ありがとうね♪ちくちくするって、なかなかかぶってくれないんだけど、この日は少し寒かったから、かぶってくれたよ。

>お米でシチューのとろみがでるんだね。素晴らしい^^
>いつもケセラちゃんの手作りスィーツやご飯には感動させられるよ。マメだよね^^

まめじゃないよ。普通のシチュー(小麦粉をバターで炒めて牛乳少しずつ加えてのばす)作るよりう~んと簡単だよ。ウチにあるもので、いかに手を抜いておいしいもの作るか、日々考え中だよ~。


(February 13, 2009 01:09:48 PM)


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