|
カテゴリ:手作りのこと
この日は、森のたんけんたい『野あそび』の日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りのこと] カテゴリの最新記事
デーツのぜんざいおいしいですよね!
(でもデーツを切るのが大変ですよね~。) いつもとってもおいしそうなものが♪♪ 私もとうもろこし大好きです! 和菓子に使うなんて発想がなかったけど とってもおいしそうですね(*^_^*) 玄米粉でシチューですか! すっごくいいアイデアですね。 今度まねしてみます~。 P.S.K君の帽子とってもステキ!かわいい~! (February 12, 2009 08:52:40 AM)
いいこと聞いた!ウチに玄米ならたんまりあるし、玄米粉作ろっ、
って思ったら、コーヒーメーカー新調して、ミル機能が なくなったんだった。う~ん、残念。 玄米粉のシチュー、ケセラちゃんの記事で見るたび、前から ずっと気になってるんだ^^ 白玉粉ぜんざいも、とうもろこしのも、みんなおいしそ(^_-)-☆ 栄養あるのもいっぱい摂ってあと少しの冬、健康でね。 (February 12, 2009 09:23:55 PM)
Kくんのかぶってる帽子この前編んでたやつだよね!!
すごくよく似合ってて、しかもかわいい~~!!! お米でシチューのとろみがでるんだね。素晴らしい^^ いつもケセラちゃんの手作りスィーツやご飯には感動させられるよ。マメだよね^^ (February 12, 2009 10:12:57 PM)
>デーツのぜんざいおいしいですよね!
>(でもデーツを切るのが大変ですよね~。) あんこだと多少デーツが大きくても平気だけど、ぜんざいにすると、デーツの食感、確かに気になりますね(細かく切ったつもりが、まだまだ粗かったみたいで・・・)。でも、甘みはばっちり、とってもおいしいおぜんざいになりました♪ >私もとうもろこし大好きです! >和菓子に使うなんて発想がなかったけど >とってもおいしそうですね(*^_^*) お団子焼いて醤油塗って。。。夏の焼きとうもろこし感覚ですね。とうもろこしの旬に、生のもので作ったら、もっとおいしいかも~。 >玄米粉でシチューですか! >すっごくいいアイデアですね。 >今度まねしてみます~。 今まで、リブレフラワーを使って作ったことはあったんですが、あれ、結構高価ですしね・・・。家の玄米使えば安くつきますからね。 >P.S.K君の帽子とってもステキ!かわいい~! ありがとうございま~す! (February 13, 2009 01:03:40 PM)
>いいこと聞いた!ウチに玄米ならたんまりあるし、玄米粉作ろっ、って思ったら、コーヒーメーカー新調して、ミル機能がなくなったんだった。う~ん、残念。
残念・・・。いつか器械と機会があったら、是非試してみて~。お団子に混ぜるのが簡単でオススメ♪ >玄米粉のシチュー、ケセラちゃんの記事で見るたび、前からずっと気になってるんだ^^ 米粉でもできるよ。熱いところに入れるとダマになるから、最初に豆乳を水で薄めたものに、よく溶かしてから火を入れると(かき混ぜながら)、とろっとなるよ。 >白玉粉ぜんざいも、とうもろこしのも、みんなおいしそ(^_-)-☆栄養あるのもいっぱい摂ってあと少しの冬、健康でね。 春もいろいろ、おいしいものが楽しみな季節だね~。春よこい! (February 13, 2009 01:07:11 PM)
>Kくんのかぶってる帽子この前編んでたやつだよね!!
>すごくよく似合ってて、しかもかわいい~~!!! ありがとうね♪ちくちくするって、なかなかかぶってくれないんだけど、この日は少し寒かったから、かぶってくれたよ。 >お米でシチューのとろみがでるんだね。素晴らしい^^ >いつもケセラちゃんの手作りスィーツやご飯には感動させられるよ。マメだよね^^ まめじゃないよ。普通のシチュー(小麦粉をバターで炒めて牛乳少しずつ加えてのばす)作るよりう~んと簡単だよ。ウチにあるもので、いかに手を抜いておいしいもの作るか、日々考え中だよ~。 (February 13, 2009 01:09:48 PM) |