natural voyage journal
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プロフィール
Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
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先日4か月の日記(こちら)を書いたばかりですが、次男はもう5か月になろうとしています。 早い、早いなあ。。。 暖かくなり、お出かけも増えてきましたが、やっぱり、 まとまったお昼寝はほとんどない、抱っこ抱っこの甘えん坊主です。 にいにと おはなみに いきました そんな日々の私にとってのストレス解消になっているのが、 米粉や甘酒、塩麹を使った、お米のスイーツ作りです。 「甘酒とイチゴのフルーチェ風」 「米粉のサクサククッキー」 「甘酒とイチゴの米粉蒸しパン」 泡立てなど面倒な作業なしで、材料を混ぜて、蒸すだけ、焼くだけ、冷やすだけの簡単レシピ。 母乳育児で、食べられるおやつが限られている日々(たまには、食べては良くないもの、 食べちゃうけど(汗)、これならパクパク食べても大丈夫だし、 何より、家族や友達の「おいしい!」の声がうれしいのです♪ ばたばたとあわただしいし、次男の夕方泣きも憂鬱な晩御飯の支度の時間。 「万能野菜炒め」が活躍してくれます。 【送料無料】ゆるベジ流万能やさい炒めで53品!あな吉さんの「つかいまわし」レシピ 重ね煮で作れば、さらに野菜の甘みが引き出され、おいしい♪ 本に載っている通りのベーシックバージョン(玉ねぎ、キャベツ、にんじん)と、 根菜を多めに入れた和風バージョン(干ししいたけ、玉ねぎ、大根、ごぼうなど)を 作ってストックしておきます。 野菜を刻んで火にかけておくだけだから、手間いらず。 台所に立ったついでに作っておくと、忙しい時に時間短縮になるし、 何より、気持ちに余裕がでます。 本にあるレシピのほかにも、れんこんをすり下ろしたものに混ぜて、れんこんバーグや、 魚のつみれ汁に入れたりしたものが長男に好評でした。 そうそう、長男は2年生になりました。 大好きなMちゃんとは違うクラスになってしまい、ちょっと残念。。。 九九とたくさんの漢字を習うのが楽しみなそうですが、 相変わらずのうっかりさんであわてん坊。 今年はどんな成長を見せてくれるか楽しみです。