最近のおいしいもの
昼間は暖かいですが、朝晩はまだ寒いくらいの日が続きますね・・・。今年は冷夏なんでしょうか?でも、少しずつ暑い日が増えてきて、食卓にもさっぱりした物が欲しい感じ。最近よく作るマクロビオティックの和え物を紹介します。キャベツのかんきつ酢和えキャベツを一口大にちぎって、水をほんの少し入れた鍋にいれ、軽く塩を振って蒸したものを、レモンや夏みかんの果汁で合えます。切り干し大根と青菜のおひたし切り干し大根はさっと洗い(水で戻さないこと!)、絞ってから醤油とお酢を混ぜたもの(2対1くらい。お好みで)に漬けておく。茹でて冷ましておいた青菜(小松菜がおいしい)と一緒に和える。アボガドと水菜のサラダ醤油とレモン汁とオリーブオイル(3対2対0.5くらい。お好みで)を混ぜておいたものに、サイコロに切ったアボガド、2~3センチに切った水菜を入れて和える。お好みで、プチトマトを半分に切ったものを加える。ある日の晩ごはんこの日は一汁三菜で、豪華な方(笑)。上のサラダに、ジャーマンポテト風、ひじき煮、ゴボウとさつま芋の炊き込みご飯など。