とくまるレシピ♪「白菜のきしめん風スープ煮」
またまた、はなまるマーケットから、今回の「とくまる」は【白菜調理術】でした(*^^)v美味しいうえに、身体が喜ぶ栄養素がたっぷりの白菜♪とくに、・ビタミンCが豊富で風邪の予防に。・カリウム、食物繊維が豊富で、高血圧予防やむくみを解消してくれる。・白菜の抽出液が、脳梗塞などの原因となる血栓を抑える効果が。この季節にはたっぷり食べたいですね~(^^♪番組で紹介されていたレシピで一番、作ってみたい~と思ったのは、【白菜のきしめん風スープ煮】でした。白菜はちょっとした切り方ひとつで、食感がさらによくなって美味しくなるそうです。ここでは、白菜をたてに細くきって、めん類のように使っているのが斬新でした!◆白菜のきしめん風スープ煮【材料】4人分白菜・・・8枚手羽先・・・4本ネギ・・・1/2本ショウガ・・・1片水・・・6カップ酒・・・1/2カップ水溶き片栗粉・・・大1濃口しょう油・・・小2淡口しょう油・・・小1みりん・・・小2塩・・・少々コショウ・・・少々ゴマ油・・・少々 【作り方】(1)菜の葉と芯を分けないまま、タテにめんのように細く切る。(2)手羽先にななめに切れ目を入れて、フライパンに皮目から両面に焼き目をつける。 (3)手羽先に焼き目がついたあと、水、酒、ネギの青い部分と、薄切りのショウガを入れて、手羽先からスープを出す。(4)煮立ったら、火を中火にして、アクを取る。 (5)手羽先が煮えたら、鍋から全て取り出す。 (6)取り出したスープの中に、細長に切った白菜を入れて、強火で煮込み、芯が透明なったら白菜を取り出し器に盛って、先程の手羽先をのせる。 (7)スープの入ったフライパンを中火にかけて、塩、淡口しょう油、濃口しょう油、みりん、コショウを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加える。(8)白菜、手羽先を盛り付けた器にスープをかけて出来上がりです。繊維にそって芯から葉まで長く細く切ることで、 芯には適度な歯ごたえがあり、葉のやわらかな食感も同時に味わえるのだそうです。さっと煮込むような料理に合う、切り方だそうです(^^♪ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場