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おばあちゃんちの食卓

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November 6, 2005
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てれび博物館 それってホント!?の今回のテーマは「納豆」。
リポーターのクワバタオハラさんが、色々と紹介してくれたなかで、特にこれは食べてみたいと思ったのが、
「しょぼろ納豆」でした。
レシピはあの奥薗先生なので、ほとんど手間なしで、あっという間の奥薗マジックです。

◆しょぼろ納豆

【材料】
納豆 1~2パック
水 100cc
切干大根  40g
しょう油 大さじ1
昆布  10cm
酢 大さじ1

【つくり方】
(1)切干大根をさっと水にくぐらせる。
(2)キッチンバサミで切干大根をカットする。
(3)水を加えて、しょう油、酢で味をつける。
(4)昆布もキッチンバサミで細かくカットして、(3)に加える。
(5)最後に納豆を入れて、かき混ぜたら出来上がりです。

切り干し大根は、もどしながら調理するので、ほんとにあっという間に出来上がってました\(◎o◎)/!
シャキシャキ、さっぱりとした食感が美味しいと大好評♪
リポーターのクワバタオハラさんも、番組のリポート後に、何度も作って食べたというくらいのお気に入りだそうです。
奥薗先生談が言われるには、お酢を入れることで、納豆のねばりが消えて、旨味が増すのだとか。
じつはこの食べ方は、納豆の本場である茨木県・水戸の郷土料理でもあるそうです。
納豆って、いろいろな食べ方があるんですね~(^^♪


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最終更新日  November 6, 2005 08:28:59 AM
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