|
テーマ:食べ物あれこれ(49633)
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
てれび博物館 それってホント!?の今回のテーマは「納豆」。
リポーターのクワバタオハラさんが、色々と紹介してくれたなかで、特にこれは食べてみたいと思ったのが、 「しょぼろ納豆」でした。 レシピはあの奥薗先生なので、ほとんど手間なしで、あっという間の奥薗マジックです。 ◆しょぼろ納豆 【材料】 納豆 1~2パック 水 100cc 切干大根 40g しょう油 大さじ1 昆布 10cm 酢 大さじ1 【つくり方】 (1)切干大根をさっと水にくぐらせる。 (2)キッチンバサミで切干大根をカットする。 (3)水を加えて、しょう油、酢で味をつける。 (4)昆布もキッチンバサミで細かくカットして、(3)に加える。 (5)最後に納豆を入れて、かき混ぜたら出来上がりです。 切り干し大根は、もどしながら調理するので、ほんとにあっという間に出来上がってました\(◎o◎)/! シャキシャキ、さっぱりとした食感が美味しいと大好評♪ リポーターのクワバタオハラさんも、番組のリポート後に、何度も作って食べたというくらいのお気に入りだそうです。 奥薗先生談が言われるには、お酢を入れることで、納豆のねばりが消えて、旨味が増すのだとか。 じつはこの食べ方は、納豆の本場である茨木県・水戸の郷土料理でもあるそうです。 納豆って、いろいろな食べ方があるんですね~(^^♪ 国内産有機☆切り干し大根☆ ショップ おおばこ ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 6, 2005 08:28:59 AM
コメント(0) | コメントを書く
[発見☆簡単クッキングレシピ] カテゴリの最新記事
|