|
カテゴリ:子育て
昨年、居酒屋で 日本酒で漬けたまろやかな梅酒を飲んでから 自分で漬けたい!と思っておりました。
地元のスーパーではホワイトリカーやブランデーはあっても 梅酒用日本酒は見つからなかったので 楽天でポチッ!
これで漬けました。
初めて漬けるので色々と調べてみたのですが 梅酒を漬ける日本酒は アルコール度数20%以上のものを 使用しなければいけないようです。
一升瓶!! 今年はらっきょうも漬けました。 父が作ったらっきょうを 母がここまで下準備をしてくれて 私は漬けるだけです。 ホント申し訳ない。。。 本当に。。。いつまでたっても甘えてばかりの娘です。
らっきょうも梅酒も初めて漬けるのに なんだか手順が分かる。
そういえば。。。 子供の頃から毎年 母の側で作業を見ていたなぁ~と思い出しました。
梅のヘタ?あの黒い部分を 竹串で取る作業は面白くて大好きなお手伝いの一つだった。
土付きらっきょうも頭と根っこの部分を切り落として 薄皮を剥ぐのもお手伝いしてた。
あぁ。。。母親が姿を見せるって大切なんだ。。。と 今頃気が付く。
私がお弁当を作り続けるのも 母が45年近くお弁当を作り続ける姿を 見て育ったからなのかもしれない。
娘は只今18歳。。。もっと早く気が付けばよかった。 あの子は私の姿から何か学んだんだろうか。。。
口では娘に色々と語り伝えたつもりなんだけど 忘れてるよなぁ~きっと。。。
これからでも遅くない! 娘が将来、『お母さんはこんなことしてたなぁ』 と思い出してもらえるように これから色んなことをしていこうと 梅酒を作りながら決心した私なのでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.31 01:06:06
コメント(0) | コメントを書く
[子育て] カテゴリの最新記事
|