|
カテゴリ:旅行
4月8日に玉三郎さんの舞踊公演を観に下関に行ってきました! 「酉の会」での久々のお出掛け♪ 「酉の会」とは。。。みんなで毎月5000円ずつ積み立てて 年に一回の旅行を楽しむ身内の会です(笑) 昨年は。。。熊本地震の影響で、博多で足止めされ どこへも行かなかったので。。。資金は潤ってます(笑) ってことで。。。お財布にはお土産代だけ入れて出発です。 公演は14:00開演なので。。。 早めに下関インして「寿司割烹・浪花」さんでランチ 「寿司弁当」をいただきました。 まずは。。。ろーまの胡麻和え と 煮アワビ アワビ、柔らかくて旨ウマ! 春菊のことを山口では「ろーま」って呼ぶようです。 白和え???っとおもうほど なめらかで濃厚な胡麻和えに感動! 今。。。マイブームは胡麻和えで こちらの胡麻和えを目指し、日々試行錯誤しております。 。。。ってチョッピリ大袈裟ですけど。。。(笑) 蟹の茶碗蒸し 柚子と三つ葉。。。お花が咲いてるみたいで 春らしいですよね。 これもとってもなめらか~ 具は蟹の身のだけなのにお出汁がいいから 美味しいんだろうな。。。 柚子の香りも食欲をそそります。 メインのお寿司♥と赤だし ネタがどれもこれも厚みがあって美味しいのですよ。 太巻き2切れも付いてきます。 もう。。。握りを食べた時点でほぼ満足状態 実は。。。私、子供の頃から巻き寿司系が苦手・・・ 海苔の磯の香、椎茸の香、ほうれん草の香、酢飯の香り。。。 パサパサ桜でんぶに、くにゃくにゃ干ぴょうの食感 色んな具材が強烈な個性を出して お口の中で暴れる。。。(私の勝手なイメージ)(笑) 恵方巻きなんて、食べなくて良し!の人なのです。 そんな私が唯一美味しいと思ったのが広島の南区にある 「うえ乃寿司」の磯穴子 美味しいモノは食べれるのですよ(笑) で。。。握り寿司がとっても美味しかったから ここの太巻きも美味しいに違いないと ほぼ満腹状態でパクっと一口食べたら、やっぱり美味しかった! 口に入れた時、味が均等というか。。。 干ぴょうも椎茸も違和感なくモグモグと食べれたのです。 穴子もしっかり入ってる♥ 苦手な桜でんぶやかんぴょうや椎茸も美味しい。 ほぼ満腹状態で太巻き2切れ完食しました。 この美味しい太巻き。。。 今回、みんなを駅まで送迎してくれたみっちゃん旦那用に 伯母がお持ち帰りの注文してくれました(感謝) お持ち帰りの太巻きが出来るまでの待ち時間 お菓子とお薄をいただきました。 お心遣いに。。。感謝です。 「ゆきごろも」
あわゆきを薄焼きカステラで巻いているお菓子 軽くふわっと食べれて食後にぴったりでした。 お薄まで頂いちゃって。。。満足♥満足♥ また是非訪れたいお店でした。 さて。。。お腹が満腹になったし(笑) 久々!!玉三郎さんの舞踊公演です。 舞踊公演は5回目の観劇となります。 玉三郎さん、何度観ても素晴らしいのですよ 一、お目見得 口上 / 二、傾城/ 三、藤娘 傾城では美しく淑やかに舞い 藤娘は初々しく可愛らしい表情をなさる玉三郎さん また観たい。。。 いつもそう思いながら会場を後にするのです(笑) 美味しいお寿司からの素晴らしい玉三郎さんの舞台 もぅ。。。最高の一日なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.18 18:23:49
コメント(0) | コメントを書く
[旅行] カテゴリの最新記事
|