▽備忘録▽「趣向料理・松風」に行って来ました
おはようございます。今朝はワンコに早朝から起こされました。彼女には休日は関係ないもんね…いつもは朝の散歩は旦那さんのお役目なのですが出張から戻ってお疲れモードみたいね。昨晩は例のコーヒーメーカーで食後のコーヒーを楽しみました。例のコーヒーメーカー←コレです。味覚が中の上の夫の第一声は「やっぱりうまい!喫茶店のコーヒーみたいじゃwwええじゃん!」でした。まぁ…今までは私がミキサー式のコーヒーミルで豆を挽きハンドドリップして淹れてましたから…(笑)良かった!我が家にとっていいお買い物になりました!さて…前置きはこれくらいにして…備忘録先日「趣向料理・松風」に行きました。ミシュラン星1つ⭐️のお店は初めて!(*≧艸≦)3700円のランチをいただきました。白魚の茶碗蒸し・稚鮎の南蛮漬け・サーモンの手毬寿司タコのぬた・酒粕ムース・生麩の梅酢 ?…えーっと…忘れました。器も盛り付けも春らしくて素敵です。蛤のお吸い物輪島塗…椀の蓋を開けたら綺麗な蒔絵ゴマ豆腐とエビのつみれが入っていました。食材が主張することなく調和が取れていてホントに美味しい!自分が蛤のお吸い物料理作ると( 」゚Д゚)」オーイ!蛤のどこですかぁーーーって感じで味がぼやけちゃうかは~い!!蛤ココですっ!って蛤だけの味がハッキリと目立っちゃうか…なかなか味の調和って難しいものです。お刺身・・・器は尾形乾山写しだそうです。太刀魚が美味しすぎる!!うちの食卓に上るものとは別モノですな(笑)皮が炙られて香りがいいのです。蛸も軟らかくて美味しい♥お醤油が入っている器自体が冷たいおもてなしの心。。。なのですね。天ぷらつゆももちろん器は熱々。海老の霰揚げ・オニハゼの大葉巻き・ふきのとう・しいたけ海老が甘くてびっくり!周りの霰が香ばしくて海老の甘みと霰の食感と香ばしさ海老。。。まだまだ食べたかったです(笑)あなごご飯ご飯がもちもちなのに一粒一粒パラパラしているおこめの種類???炊き方???口の中でふわふわ蕩けるようなあなごとご飯がピッタリ!さすがなのです。最後のデザート抹茶のアイスに白玉団子に粒あんの黒蜜かけアイスクリームと黒蜜も自家製だそうです。まずはアイスを一口食べたのですが驚くほど甘みが少なくあっさりしていて粒あんと黒蜜と一緒に食べてほどよい甘さ!計算されている甘みに感動しました。お料理も美味しかったのですが店内の落ち着いた雰囲気店員さんの穏やかな物言いと表情テーブルがコの字にセッティングしされた個室での食事だったのですが椅子も足元だけに敷かれたふかふかのマットも心地よい。絶対また行きたい!!と思わせるお店でした。にほんブログ村